Muhammad, Iqbal Ilmiawan (2025) Studi Komparatif Dampak Tenaga Kerja, Modal, HDI, Kurs, dan Kerja Sama Terhadap Ekspor Negara Maju dan Berkembang Di Asia. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
|
Text (Cover)
COVER.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (Bab i)
BAB I.pdf Download (349kB) |
|
|
Text (Bab II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only until 4 December 2028. Download (688kB) |
|
|
Text (Bab III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only until 4 December 2028. Download (589kB) |
|
|
Text (Bab IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only until 4 December 2028. Download (1MB) |
|
|
Text (Bab V)
BAB V.pdf Download (254kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (248kB) |
|
|
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only until 4 December 2028. Download (3MB) |
Abstract
Globalisasi yang meningkat tercermin dari banyaknya kerja sama perdagangan di Asia, namun ekspor dan GDP masih didominasi negara maju. Penelitian ini mengkaji pengaruh kerja sama perdagangan dan faktor domestik terhadap ekspor dengan membandingkan negara maju dan berkembang di Asia. Data panel 17 negara Asia (12 berkembang, 5 maju) periode 2004–2023 dianalisis menggunakan model regresi data panel dinamis (ECM) berbasis teori Heckscher-Ohlin dan fungsi produksi Cobb-Douglas. Variabel yang dianalisis meliputi tenaga kerja, modal, kualitas sumber daya manusia, nilai tukar, dan kerja sama perdagangan (RTA). Hasil jangka panjang menunjukkan pada negara berkembang, tenaga kerja, investasi modal, dan indeks pembangunan manusia berpengaruh positif signifikan, sedangkan nilai tukar berpengaruh negatif, dan kerja sama perdagangan tidak signifikan. Di negara maju, investasi/modal, kerja sama perdagangan, dan indeks pembangunan manusia berpengaruh positif signifikan, tenaga kerja tidak signifikan, dan nilai tukar negatif signifikan. Pada jangka pendek, penyesuaian ekspor ke keseimbangan jangka panjang terjadi melalui tenaga kerja dan kualitas SDM di negara berkembang, serta investasi modal dan nilai tukar di negara maju. Penelitian ini menegaskan pentingnya perbedaan pengaruh kerja sama perdagangan dan faktor domestik negara maju dan berkembang dalam mendukung ekspor di Asia.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||||||||
| Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) H Social Sciences > HA Statistics H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HC Economics J Political Science > JZ International relations |
||||||||||||
| Divisions: | Faculty of Economic and Business > Departement of Economics | ||||||||||||
| Depositing User: | Iqbal Ilmiawan | ||||||||||||
| Date Deposited: | 05 Dec 2025 06:46 | ||||||||||||
| Last Modified: | 05 Dec 2025 06:46 | ||||||||||||
| URI: | https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/47735 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
