PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI HIDROKOLOID TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK VELVA PROBIOTIK DARI BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)

Fariha, Syamsiyatul (2025) PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI HIDROKOLOID TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK VELVA PROBIOTIK DARI BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus). Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img] Text
20033010029-Cover-.pdf

Download (872kB)
[img] Text (BAB I)
20033010029_SKRIPSI BAB I.pdf

Download (197kB)
[img] Text (BAB II)
20033010029_SKRIPSI BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only until 3 December 2028.

Download (517kB)
[img] Text (BAB III)
20033010029_SKRIPSI BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only until 3 December 2028.

Download (240kB)
[img] Text (BAB IV)
20033010029_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only until 3 December 2028.

Download (521kB)
[img] Text (BAB V)
20033010029_SKRIPSI BAB V.pdf

Download (127kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
20033010029_SKRIPSI DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (209kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
20033010029_SKRIPSI LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only until 3 December 2028.

Download (1MB)

Abstract

Kombinasi buah naga dan Lactobacillus plantarum untuk pembuatan velva probiotik akan menghasilkan pangan fungsional yang menyehatkan, akan tetapi tekstur kasar dikarenakan terbentuknya kristal es besar. Oleh karena itu, perlu penambahan hidrokoloid dari rumput laut yaitu agar, alginat, dan karagenan yang berfungsi untuk memperbaiki tekstur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi hidrokoloid terhadap karakteristik velva probiotik buah naga merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dua faktor dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama, yaitu jenis hidrokoloid (agar, alginat, dan karagenan) dan faktor kedua, yaitu konsentrasi hidrokoloid (0,5%, 1%, dan 1,5%). Data dianalisis dengan menggunakan metode ANOVA 5%, jika terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan konsentrasi hodrokoloid berpengaruh nyata terhadap overrun, waktu leleh, viskositas, total padatan, antosianin, antioksidan dan uji organoleptik tekstur, serta tidak berpengaruh nyata terhadap total BAL, nilai pH dan uji orgnoleptik aroma, rasa dan warna. Hasil perlakuan terbaik diperoleh jenis hidrokoloid alginat dengan konsentrasi 1% menghasilkan velva probiotik dengan karakteristik total BAL 7,512 log CFU/ml, pH 4,39, overrun 28,95%, total padatan 32,800%, viskositas 219, 893 Mpa.s, waktu leleh 12,390 menit/10gram, antioksidan 40,595%, antosianin 2,451 mg/100g, serta rasa 3,35 (agak suka), warna 3,85 (suka), aroma 3,75 (suka) dan tekstur 3,35 (agak suka)

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorWinarti, SriNIDN0008076302sriwinarni.tp@upnjatim.ac.id
Thesis advisorWicaksono, Luqman AgungNIDN0018038902luqmanagung.tp@upnjatim.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Syamsiyatu Fariha Riha
Date Deposited: 04 Dec 2025 02:56
Last Modified: 04 Dec 2025 06:47
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/47637

Actions (login required)

View Item View Item