Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup, dan Locus of Control Terhadap Perilaku Keuangan yang Dimoderasi oleh Financial Technology Pada Generasi Z Pengguna Mobile Banking BCA di Surabaya

Tantra, Naufal Afif Dwinka (2025) Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup, dan Locus of Control Terhadap Perilaku Keuangan yang Dimoderasi oleh Financial Technology Pada Generasi Z Pengguna Mobile Banking BCA di Surabaya. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img] Text (Cover)
21012010201-cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
21012010201-bab1.pdf

Download (434kB)
[img] Text (BAB II)
21012010201-bab2.pdf
Restricted to Repository staff only until 2 December 2028.

Download (522kB)
[img] Text (BAB III)
21012010201-bab3.pdf
Restricted to Repository staff only until 2 December 2028.

Download (366kB)
[img] Text (BAB IV)
21012010201-bab4.pdf
Restricted to Repository staff only until 2 December 2028.

Download (638kB)
[img] Text (BAB V)
21012010201-bab5.pdf

Download (241kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
21012010201-daftarpustaka.pdf

Download (213kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
21012010201-lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only until 2 December 2028.

Download (636kB)

Abstract

Perkembangan teknologi keuangan yang pesat telah mendorong perubahan perilaku masyarakat dalam bertransaksi, termasuk di kalangan Generasi Z. Kemudahan akses melalui mobile banking, khususnya BCA Mobile, membuat generasi ini semakin praktis dalam melakukan aktivitas keuangan. Namun, di sisi lain, kecenderungan tersebut juga berpotensi menimbulkan perilaku konsumtif akibat kurangnya literasi keuangan dan kontrol diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup, dan Locus of Control terhadap Perilaku Keuangan dengan Financial Technology sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian mencakup Generasi Z pengguna BCA Mobile di Kota Surabaya. Penentuan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 147 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi Keuangan dan Locus of control mendorong perilaku keuangan yang lebih bijak, sedangkan Gaya Hidup konsumtif menurunkan kualitas perilaku keuangan. Selain itu, Financial Technology terbukti melemahkan pengaruh Literasi Keuangan, memperkuat pengaruh Locus of control, namun tidak mampu memoderasi pengaruh Gaya Hidup terhadap perilaku keuangan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorTakarini, NurjantiNIDN0714086502yayannurjanti.em@upnjatim.ac.id
Subjects: H Social Sciences > HG Finance > HG4001-4285 Finance management. Business finance. Corporation finance
Divisions: Faculty of Economic and Business > Departement of Management
Depositing User: Naufal Afif Dwinka Tantra
Date Deposited: 02 Dec 2025 07:27
Last Modified: 02 Dec 2025 07:27
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/47388

Actions (login required)

View Item View Item