FORMULASI PELAPISAN BERBASIS KITOSAN DAN ISOAMIL ALKOHOL SERTA APLIKASINYA PADA SALAK PONDOH (Salacca zalacca var. pondoh) DALAM MENGHAMBAT PENYAKIT BUSUK UJUNG LANCIP

Sari, Erika Septia (2024) FORMULASI PELAPISAN BERBASIS KITOSAN DAN ISOAMIL ALKOHOL SERTA APLIKASINYA PADA SALAK PONDOH (Salacca zalacca var. pondoh) DALAM MENGHAMBAT PENYAKIT BUSUK UJUNG LANCIP. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img] Text (COVER)
20033010075-COVER.pdf

Download (3MB)
[img] Text (BAB I)
20033010075-BAB I.pdf

Download (201kB)
[img] Text (BAB II)
20033010075-BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only until 2027.

Download (391kB)
[img] Text (BAB III)
20033010075-BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only until 2027.

Download (305kB)
[img] Text (BAB IV)
20033010075-BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only until 2027.

Download (679kB)
[img] Text (BAB V)
20033010075-BAB V.pdf

Download (126kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
20033010075-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (212kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
20033010075-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only until 2027.

Download (631kB)

Abstract

Salak pondoh merupakan salah satu buah paling populer untuk dikonsumsi di Indonesia dan memiliki potensi ekspor yang tinggi, namun salak pondoh mudah mengalami pembusukan akibat serangan cendawan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsentrasi minimum isoamil alkohol yang dapat menghambat pertumbuhan cendawan Thielaviopsis paradoxa, mengetahui formulasi pelapisan kitosan-isoamil alkohol yang terbaik, dan mengetahui pengaruh aplikasi pelapisan pada salak pondoh. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap, meliputi penentuan Minimum Inhibitory Concentration (MIC) isoamil alkohol, formulasi dan karakterisasi pelapis, dan aplikasi serta analisis fisikokimia salak pondoh pondoh. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial untuk tahap 1 dan 2, dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) nonfaktorial untuk tahap 3. Data dianalisa menggunakan ANOVA dan uji lanjut DMRT atau BNJ pada taraf 5% berdasarkan nilai Koefisien Keragaman (KK). Hasil analisis tahap 1 nilai MIC isoamil alkohol dalam menghambat pertumbuhan Thielaviopsis paradoxa yaitu 0,4% (v/v) dengan total penghambatan 100% selama inkubasi hari ke-4. Konsentrasi minimum isoamil alkohol yang digunakan pada tahap 2 ditingkatkan menjadi 0,5% untuk menghindari hilangnya efektivitas isoamil alkohol akibat penguapan senyawa. Dilanjutkan dengan tahap 2 formulasi coating kitosan-isoamil alkohol dengan perlakuan konsentrasi kitosan antara lain 1,5%; 1,75%; dan 2% yang dikombinasikan dengan isoamil alkohol. Konsentrasi kitosan yang dipilih berdasarkan uji efektivitas De Garmo yaitu 1,75%. Analisis pengaruh aplikasi pelapisan pada salak pondoh dilakukan dengan 3 perlakuan yaitu kontrol, pelapisan kitosan, dan pelapisan kitosan-isoamil alkohol. Perlakuan pelapisan terbaik ditunjukkan oleh pelapisan kitosan-isoamil alkohol yang menghasilkan nilai susut bobot salak pondoh 0,007%, persentase kerusakan 2,44%, antioksidan 65,29%, total fenol 21,82 mg/g salak, total asam 4,47%, total padatan terlarut 6,67%, dan total kapang khamir 5,09 Log CFU/g.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorWinarti, SriNIDN0008076302sriwinarti.tp@upnjatim.ac.id
Thesis advisorMunarko, HadiNIDN0004019306hadi.munarko.tp@upnjatim.ac.id
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Erika Septia Sari
Date Deposited: 17 Feb 2025 03:12
Last Modified: 17 Feb 2025 03:12
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/33059

Actions (login required)

View Item View Item