FORMULASI SERBUK EFFERVESCENT BERBASIS BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN PRETREATMENT PULSED ELECTRIC FIELD

Kartika, Ayu (2024) FORMULASI SERBUK EFFERVESCENT BERBASIS BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN PRETREATMENT PULSED ELECTRIC FIELD. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img] Text (cover)
20033010063-COVER.pdf

Download (3MB)
[img] Text (BAB 1)
20033010063-bab1.pdf

Download (76kB)
[img] Text (BAB 2)
20033010063-bab2.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 December 2026.

Download (446kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
20033010063-bab3.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 December 2026.

Download (140kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
20033010063-bab4.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 December 2026.

Download (412kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
20033010063-bab5.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 December 2026.

Download (8kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
20033010063-daftarpustaka.pdf

Download (226kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
20033010063-lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Buah pedada (Sonneratia caseolaris) menjadi salah satu komoditas lokal yang berpotensi sebagai sumber antioksidan. Salah satu pemanfaatannya yakni diversifikasi buah pedada yang dapat dikembangkan menjadi produk serbuk effervescent. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu PEF ekstrak buah pedada terhadap aktivitas antioksidan ekstrak pedada. Mengetahui pengaruh formulasi serbuk effervescent terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik produk effervescent buah pedada. Penelitian ini dilakukan dengan 2 tahapan yaitu ekstraksi dengan 1 faktor waktu PEF (1, 2, dan 3) menit dan formulasi menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor 1 adalah konsentrasi maltodekstrin (5%, 10%, dan 15%) dan faktor 2 adalah proporsi formula effervescent dengan perbandingan Natrium Bikarbonat, asam sitrat, dan asam tatrat (formula 1, formula 2 dan formula 3). Data yang diperoleh akan diolah menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan . Didapatkan perlakuan terbaik berdasarkan analisis antioksidan hasil ekstraksi yaitu pada waktu PEF 2 menit dengan nilai IC50 metode DPPH sebesar 18,66 ppm, nilai IC50 metode FRAP sebesar 37,05 ppm, kadar total fenol sebesar 434,05 mgGAE/L, dan kadar total flavonoid sebesar 94,04 mgQE/L. Pada perlakuan konsentrasi maltodekstrin 15% dengan proporsi formula 2 merupakan perlakuan terbaik berdasarkan karakteristik fisikokimia dan organoleptik, dengan nilai kadar air sebesar 1,28%, waktu larut 21,65 detik, tingkat warna L*=29,2, a*=1,0, b*=-1,5, pH sebesar 5,15, nilai aktivitas antioksidan serbuk effervescent yakni sebesar 21,48 ppm, skor organoleptik rasa seduhan sebesar 3,52 (suka), dan uji organoleptik hedonik meliputi aroma seduhan sebesar 3,84 (suka), skor organoleptik warna seduhan sebesar 3,32 (agak suka), dan skor organoleptik overall seduhan sebesar 3,24 (agak suka). Pada perlakuan terbaik produk effervescent buah pedada dilakukan uji vitamin C, didapatkan kadar vitamin C perlakuan konsentrasi maltodekstrin 15% dengan perbandingan konsentrasi formula effervescent natrium bikarbonat : asam tartrat : asam sitrat (3 : 1 : 1,5) sebesar 47,76 mg.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorJariyah, JariyahNIDN0703046501jariyahupn65@gmail.com
Thesis advisorPriyanto, Anugerah DanyNIDN0708118801anugerahdany.tp@upnjatim.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Ayu Kartika
Date Deposited: 09 Dec 2024 02:39
Last Modified: 05 Feb 2025 02:20
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/32623

Actions (login required)

View Item View Item