Ekstraksi Komponen Bioaktif dari Daun Asam Jawa Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dengan Optimasi menggunakan Respon Surface (RSM) Methodology (RSM)

Hidayati, Nur Agustin (2024) Ekstraksi Komponen Bioaktif dari Daun Asam Jawa Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dengan Optimasi menggunakan Respon Surface (RSM) Methodology (RSM). Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img] Text (COVER)
20033010076_Cover.pdf

Download (7MB)
[img] Text (BAB 1)
20033010076_BAB 1.pdf

Download (36kB)
[img] Text (BAB 2)
20033010076_BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 September 2026.

Download (366kB)
[img] Text (BAB 3)
20033010076_BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 September 2026.

Download (169kB)
[img] Text (BAB 4)
20033010076_BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 September 2026.

Download (2MB)
[img] Text (BAB 5)
20033010076_BAB 5.pdf

Download (26kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
20033010076_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (167kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
20033010076_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 September 2026.

Download (1MB)

Abstract

Daun asam jawa mengandung banyak senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi tubuh yang dapat dimanfaatkan menjadi ekstrak. Pada umumnya metode yang sering digunakan untuk proses ekstraksi yaitu metode ekstraksi konvensional seperti reflux, infusa ataupun maserasi. Metode ekstraksi konvensional kurang optimal dalam mengekstraksi senyawa bioaktif, memerlukan waktu yang panjang dan memerlukan energi panas yang berlebihan. Ekstraksi metode Microwave Assisted Extraction (MAE) menjadi fokus utama pada penelitian ini untuk mengetahui kondisi optimum ekstraksi metode MAE dalam mengekstrak komponen bioaktif berupa fenol, flavonoid dan mengetahui potensi aktivitas antioksidan daun asam jawa. Penelitian ini menggunakan Response Surface Methodology (RSM) untuk mengoptimasi proses ekstraksi dengan variabel daya (360, 450, 540 watt), waktu (3,4,5 menit) dan rasio bahan terhadap pelarut (1:10, 1:20, 1:30). Pada penelitian ini juga menggunakan ekstraksi konvensional metode infusa sebagai pembanding. Data yang diperoleh diuji menggunakan aplikasi Design Expert 13. Kondisi optimum proses ekstraksi diperoleh dengan daya 540 watt selama 5 menit dengan rasio bahan terhadap pelarut 1:10 Hasil verifikasi kondisi optimum pada ekstraksi daun asam jawa metode microwave assisted extraction diperoleh kadar sebesar 3688.22 mg GAE/L, kadar flavonoid sebesar 191.297 mg QE/L, aktivitas antioksidan dengan pengujian DPPH sebesar 133.16 mg AEAC/L dan aktivitas antioksidan dengan pengujian FRAP sebesar 780.357 mg AEAC/L. Hasil ekstraksi metode microwave assisted extraction memiliki nilai kadar fenol, kadar flavonoid, aktivitas antioksidan DPPH dan FRAP lebih tinggi dibandingkan ekstraksi infusa.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorWinarti, SriNIDN0008076302UNSPECIFIED
Thesis advisorWicaksono, Luqman AgungNIDN0018038902UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Nur Agustin Hidayati
Date Deposited: 09 Sep 2024 06:33
Last Modified: 09 Sep 2024 06:33
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/28759

Actions (login required)

View Item View Item