EKSTRAKSI MASERASI ANTOSIANIN PADA BEBERAPA JENIS UBI JALAR DENGAN METODE PH DIFERENSIAL SPEKTROFOTOMETRI

Hasanah, Rofidatul (2024) EKSTRAKSI MASERASI ANTOSIANIN PADA BEBERAPA JENIS UBI JALAR DENGAN METODE PH DIFERENSIAL SPEKTROFOTOMETRI. Undergraduate thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur.

[img] Text (Cover)
Cover Riset.pdf

Download (897kB)
[img] Text (Bab 1)
Bab 1.pdf

Download (321kB)
[img] Text (Bab 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 July 2026.

Download (515kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 July 2026.

Download (712kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 July 2026.

Download (847kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 July 2026.

Download (317kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Dafpus.pdf
Restricted to Registered users only until 26 July 2026.

Download (337kB) | Request a copy
[img] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 July 2026.

Download (619kB) | Request a copy

Abstract

Ubi jalar memiliki banyak senyawa baik yang berguna untuk menjaga kesehatan tubuh manusia. Salah satu senyawa penting yang terdapat dalam ubi jalar adalah antioksidan. Antosianin berguna untuk menangkap radikal bebas dan sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mencari kandungan antosianin tertinggi dari berbagai jenis ubi jalar dengan metode ekstraksi maserasi serta mengetahui pengaruh variasi waktu ekstraksi maserasi terhadap kadar antosianin yang dihasilkan menggunakan Response Surface Methodology. Maserasi dijalankan pada suhu ruang menggunakan pelarut methanol 70% selama variabel waktu yang ditentukan, yaitu (10, 15, 20, 25, 30) jam. Dilanjutkan dengan analisa kadar antosianin dengan metode pH diferensial spektrofotometri pada pH 1,0 dan pH 4,5. Hasil penelitian menunjukkan kandungan antosianin terbaik terkandung pada ubi jalar ungu sebesar 474,449 ppm dan waktu ekstraksi terbaik diperoleh selama 30 jam.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorWahyusi, Kindriari NurmaNIDN6014173UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: Rofidatul Hasanah
Date Deposited: 29 Jul 2024 07:37
Last Modified: 29 Jul 2024 07:37
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/27742

Actions (login required)

View Item View Item