PERANCANGAN APLIKASI REKOMENDASI MENU MAKANAN FOOD MOOD FINDER PADA PROGRAM BANGKIT ACADEMY

OKTAVIARINI, KAMILIA NABILA (2024) PERANCANGAN APLIKASI REKOMENDASI MENU MAKANAN FOOD MOOD FINDER PADA PROGRAM BANGKIT ACADEMY. Project Report (Praktek Kerja Lapang). Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur. (Unpublished)

[img] Text (COVER)
LAPORAN PKL COVER.pdf

Download (309kB)
[img] Text (BAB I)
LAPORAN PKL BAB I.pdf

Download (21kB)
[img] Text (BAB II)
LAPORAN PKL BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 July 2026.

Download (99kB)
[img] Text (BAB III)
LAPORAN PKL BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 July 2026.

Download (705kB)
[img] Text (BAB IV)
LAPORAN PKL BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 July 2026.

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
LAPORAN PKL BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 July 2026.

Download (113kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
LAPORAN PKL DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (184kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAPORAN PKL LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 July 2026.

Download (775kB)

Abstract

Saat ini aplikasi rekomendasi menu makanan yang sudah tersedia di berbagai platform masih belum menyediakan informasi gizi tentang makanan tersebut. Hal ini, membuat konsumen menjadi sulit memantau apa saja makanan yang dikonsumsi yang sesuai dengan keinginannya. Salah satu contoh permasalahannya adalah jika konsumen memiliki alergi pada jenis bahan makanan tertentu, terkadang sulit untuk menentukan rekomendasi menu makanan yang sesuai. Kebingungan tentang memilih makanan dan tidak mengetahui informasi gizi makanan dapat menyebabkan ketidakpuasan dengan makanan. Untuk mengatasi situasi tersebut, konsumen dapat melihat rekomendasi makanan di aplikasi FoodMoodFinder. Konsumen dapat memilih makanan yang sesuai dengan kondisinya saat ini, tentunya lebih sehat dan sesuai selera, oleh karena itu sebelum menggunakan aplikasi ini, konsumen diharapkan untuk mengisi kuesioner terkait selera dan kondisi mereka saat ini. Keberadaan teknologi cloud computing dengan layanan Software as a Service (SaaS) dapat memberikan solusi untuk permasalahan tersebut. SaaS merupakan model bisnis untuk menyampaikan aplikasi dalam bentuk layanan. SaaS untuk sistem rekomendasi menu makanan akan sangat berguna bagi masyarakat yang ingin memantau pola makanan mereka menjadi lebih sehat dan bergizi sehingga lebih aman untuk dikonsumsi. Tujuan perancangan aplikasi ini adalah membuat rancangan SaaS untuk sistem rekomendasi menu makanan dimana nantinya seluruh UMKM ataupun restoran yang telah tergabung dalam community cloud computing memiliki keseragaman sistem dalam mengelola data pengguna dan dapat diakses dari mana saja. Data yang digunakan dalam aplikasi FoodMoodFinder ini diambil dari Kaggle. Hasil akhir penelitian ini berupa design user interface yang berbentuk mobile service sebagai bagian dari layanan SaaS. Kata Kunci: Aplikasi Rekomendasi Menu Makanan, Android, Cloud Computing, Software as a Service (SaaS).

Item Type: Monograph (Project Report (Praktek Kerja Lapang))
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisor-, AGUSSALIMNIDN09111088501agussalim.si@upnjatim.ac.id
Subjects: T Technology > T Technology (General) > T58.6-58.62 Management Information Systems
Divisions: Faculty of Computer Science > Departemen of Information Systems
Depositing User: Kamilia Nabila Oktaviarini
Date Deposited: 30 Jul 2024 07:59
Last Modified: 30 Jul 2024 07:59
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/27528

Actions (login required)

View Item View Item