PENGARUH MACAM BAHAN ORGANIK TERHADAP KETERSEDIAAN NUTRISI PADA PEMBUATAN PUPUK CAIR

Subagiyo, Awalia Azizah (2025) PENGARUH MACAM BAHAN ORGANIK TERHADAP KETERSEDIAAN NUTRISI PADA PEMBUATAN PUPUK CAIR. Undergraduate thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur.

[img] Text (Cover)
18025010069_Cover.pdf - Accepted Version

Download (1MB)
[img] Text (Bab 1)
18025010069_Bab 1.pdf - Accepted Version

Download (296kB)
[img] Text (Bab 2)
18025010069_Bab 2.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only until 18 July 2028.

Download (368kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 3)
18025010069_Bab 3.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only until 18 July 2028.

Download (246kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 4)
18025010069_Bab 4.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only until 18 July 2028.

Download (426kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 5)
18025010069_Bab 5.pdf - Accepted Version

Download (248kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
18025010069_Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version

Download (258kB)
[img] Text (Lampiran)
18025010069_Lampiran.pdf - Accepted Version

Download (602kB)

Abstract

Penggunaan pupuk organik cair semakin diminati sebagai alternatif ramah lingkungan untuk meningkatkan kesuburan tanah. Namun, ketersediaan unsur hara dalam pupuk cair sangat dipengaruhi oleh jenis bahan organik dan perlakuan tambahan selama proses fermentasi. Monosodium Glutamat (MSG) berpotensi mempercepat dekomposisi bahan organik serta meningkatkan ketersediaan nutrisi, namun kombinasi bahan terbaik dan dosis MSG yang optimal masih perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam bahan organik dan konsentrasi MSG terhadap kandungan unsur hara pupuk cair. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial dengan dua faktor: jenis bahan organik (kotoran sapi, kotoran ayam, daun kering) dan konsentrasi MSG (0, 2, 4, dan 6 gr/l), yang masing-masing diulang tiga kali, menghasilkan 108 satuan percobaan. Pengambilan sampel dilakukan pada minggu ke-2, ke-4, dan ke-6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi MSG dengan bahan organik dari kotoran ternak, khususnya kotoran ayam, menghasilkan kandungan unsur hara yang lebih tinggi dibandingkan kombinasi dengan daun kering. Kombinasi terbaik untuk masing-masing unsur adalah M2D1 untuk C-organik, M2D2 untuk N-total dan K-total, serta M2D3 untuk P-total. Konsentrasi MSG 4 gr/l memberikan hasil paling optimal dalam meningkatkan hampir seluruh parameter unsur hara

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
AuthorSubagiyo, Awalia Azizah1802501006918025010069@student.upnjatim.ac.id
AuthorArifin, Mochamad196505231992031001arifin.agro@upnjatim.ac.id
AuthorPriyadarshini, Rossyda196703191991032001rossyda_p@upnjatim.ac.id
Uncontrolled Keywords: pupuk cair, bahan organik, MSG, unsur hara, kotoran ternak
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S631-667 Fertilizers and Improvement of the soil
Divisions: Faculty of Agriculture > Departement of Agritechnology
Depositing User: Awalia Azizah Subagiyo
Date Deposited: 18 Jul 2025 08:00
Last Modified: 18 Jul 2025 08:00
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/39917

Actions (login required)

View Item View Item