Huda, Mukhammad Miftakhul (2022) PABRIK GLUKOSA KRISTAL DARI PATI SINGKONG DENGAN PROSES HIDROLISIS ENZIM KAPASITAS 41.000 TON/TAHUN. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
|
Text (Cover)
18031010067_Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
18031010067_Bab 1.pdf Download (298kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
18031010067_Bab 2.pdf Download (254kB) | Preview |
|
Text (Bab 3)
18031010067_Bab 3.pdf Restricted to Registered users only until 24 July 2024. Download (426kB) | Request a copy |
||
Text (Bab 4)
18031010067_Bab 4.pdf Restricted to Registered users only until 24 July 2024. Download (265kB) | Request a copy |
||
Text (Bab 5)
18031010067_Bab 5.pdf Restricted to Registered users only until 24 July 2024. Download (367kB) | Request a copy |
||
Text (Bab 6)
18031010067_Bab 6.pdf Restricted to Registered users only until 24 July 2024. Download (277kB) | Request a copy |
||
Text (Bab 7)
18031010067_Bab 7.pdf Restricted to Registered users only until 24 July 2024. Download (1MB) | Request a copy |
||
Text (Bab 8)
18031010067_Bab 8.pdf Restricted to Registered users only until 24 July 2024. Download (365kB) | Request a copy |
||
Text (Bab 9)
18031010067_Bab 9.pdf Restricted to Registered users only until 24 July 2024. Download (201kB) | Request a copy |
||
Text (Bab 10)
18031010067_Bab 10.pdf Restricted to Registered users only until 24 July 2024. Download (466kB) | Request a copy |
||
Text (Bab 11)
18031010067_Bab 11.pdf Restricted to Registered users only until 24 July 2024. Download (168kB) | Request a copy |
||
|
Text (Daftar Pustaka)
18031010067_Daftar Pustaka.pdf Download (179kB) | Preview |
|
Text (Lampiran)
18031010067_Lampiran.pdf Restricted to Registered users only until 24 July 2024. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Pabrik Glukosa Kristal dari Pati Singkong dengan Proses Hidrolisis Enzim dengan kapasitas 41000 ton/tahun akan didirikan di Plandaan, Jombang, Jawa Timur. Pabrik ini beroperasi 24 jam dalam sehari, 330 hari dalam setahun. Bahan baku yang digunakan yaitu Pati Singkong (Tepung Tapioka) yang diperoleh dari PT. Budi Starch & Sweetener, Ponorogo. Bahan baku pembantu Enzim α-amilase dan Glukoamilase yang didapat dari PT. Sorini Agro Corpindo tbk, Pasuruan, Jawa Timur dan Asam Klorida yang didapat dari PT. Petrokimia Gresik, Gresik, Karbon aktif diperoleh dari PT. Surya Mahakam Agung Chemical, serta Kalsium Klorida yang didapat dari PT. Solvay Manyar, Gresik. Uraian proses pembuatan glukosa kristal dengan proses hidrolisis enzim. Pati singkong dengan kandungan pati sebanyak 87,95% dan air 11,10% dicampur dengan air dengan penambahan CaCl2 yang berfungsi sebagai stabilizer enzim pada tangki mixing sampai terbentuk slurry pati konsentrasi 35%. Slurry pati diumpankan menuju reaktor likuifikasi pada suhu 95 oC dan tekanan 1 atm selama 2 jam dengan penambahan enzim α-amilase untuk menghidrolisis pati menjadi dekstrin. Setelah proses likuifikasi, larutan diumpankan menuju reaktor sakarifikasi. Pada reaktor sakarifikasi ditambahkan dengan enzim glukoamilase pada suhu 60 oC dan tekanan 1 atm selama 24 jam untuk mengkonversi dekstrin dan sisa pati menjadi dekstrosa. Setelah dari reaktor sakarifikasi, terjadi proses dekolorisasi atau penyerapan warna dari larutan dekstrosa dalam tangki karbonatasi dengan menggunakan media penyerap karbon aktif selama 30 menit. Karbon aktif memiliki kemampuan untuk membebaskan larutan dekstrosa dari kotoran yang tidak diinginkan. Larutan dekstrosa kemudian diumpankan menuju filter press untuk memisahkan cake dan komponen impuritis yang melekat pada larutan dekstrosa. Setelah proses penyaringan, larutan glukosa (dekstrosa) dipompa menuju ion exchanger untuk proses demineralisasi. Kemudian larutan diumpankan menuju evaporator untuk dipekatkan hingga kadar larutan glukosa (dekstrosa) 75% dan dengan penguapan vakum 0,474 atm dan bersuhu 80ºC. Larutan glukosa pekat kemudian dikristalisasi dengan dengan suhu 30ºC untuk mengubah fasanya menjadi padatan (kristal). Kemudian disentrifugasi dengan waktu 1 jam untuk memisahkan kristal glukosa dan mother liquor. Filtrat berupa mother liquor kemudian di recycle kembali ke crystallizer. Kemudian, kristal glukosa diumpankan menuju rotary dryer. Dalam rotary dryer, kristal glukosa akan dikurangi kadar airnya dengan bantuan udara panas kering dari heater udara sehingga produk keluar dengan suhu 60 oC. Setelah proses pengeringan, udara panas dan padatan produk yang terikut udara akan keluar menuju cyclone, dan kristal glukosa keluar pada suhu 62,23oC. Setelah itu kristal glukosa menuju cooling conveyor untuk diturunkan suhunya menjadi 30 oC dan menuju ball mill untuk menyeragamkan ukuran kristal glukosa menjadi 200 mesh, dan selanjutnya diumpankan menuju silo produk. Ketentuan pendirian pabrik Glukosa Kristal yang telah direncanakan dapat disimpulkan sebagai berikut: a. Kapasitas : 41.000 Ton/Tahun b. Bentuk Perusahaan : Perseroan Terbatas (PT) c. Sistem Organisasi : Garis Dan Staff d. Lokasi Pabrik : Plandaan, Jombang, Jawa Timur e. Luas Tanah : 29.000 m2 f. Sistem Operasi : Kontinyu g. Waktu Operasi : 330 hari/tahun, 24 jam/hari h. Jumlah Karyawan : 162 Orang Analisa Ekonomi a. Masa Konstruksi : 2 Tahun b. Umur Pabrik : 10 Tahun c. Modal Tetap (FCI) : Rp 390.762.140.024 d. Working Capital Investment (WCI) : Rp 126.883.136.375 e. Total Capital Investment (TCI) : Rp 517.645.276.399 f. Bahan Baku (1Tahun) : Rp 409.603.261.649 g. Biaya Utilitas (1 Tahun) : Rp 28.814.295.481 h. Total Production Cost (TPC) : Rp 761.298.818.252 i. Bunga Bank : 8% /tahun j. Return on Investment Before Tax : 39,55% k. Return on Investment After Tax : 29,66% l. Internal of Return (IRR) : 25,83% m. Waktu pengembalian Modal (PBP) : 3 tahun 4 bulan n. Break Even Point (BEP) : 34,67%
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering |
||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering | ||||||||
Depositing User: | Mukhammad Miftakhul Huda | ||||||||
Date Deposited: | 26 Jul 2022 02:58 | ||||||||
Last Modified: | 26 Jul 2022 02:58 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/8110 |
Actions (login required)
View Item |