Chakim., M. Ghufron (2022) TINGKAT HUMIFIKASI TANAH PADA BEBERAPA PENGGUNAAN LAHAN DI KECAMATAN TUTUR, KABUPATEN PASURUAN. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.
|
Text (COVER)
Cover.pdf Download (983kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
1.pdf Download (133kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
2.pdf Restricted to Registered users only until 9 March 2024. Download (432kB) |
||
Text (BAB 3)
3.pdf Restricted to Registered users only until 8 March 2024. Download (773kB) |
||
Text (BAB 4)
4.pdf Restricted to Registered users only until 8 March 2024. Download (897kB) |
||
|
Text (BAB 5)
5.pdf Download (244kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.pdf Download (377kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
Lam.pdf Restricted to Registered users only until 8 March 2024. Download (1MB) |
Abstract
Perubahan penggunaan lahan akan berdampak pada keragaman karakteristik asam humat yang disebabkan oleh beberapa faktor biotik dan abiotik. Penelitian bertujuan untuk mengkaji karakteristik asam humat yang diperoleh dari isolasi tanah pada 6 penggunaan lahan. Penelitian dilakukan di beberapa desa pada kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan. Pengambilan sampel dilakukan pada 6 penggunaan lahan yakni kebun campuran, kebun kopi, kebun apel, kebun sayuran, hutan pinus dan hutan konservasi. Analisa sampel tanah yang meliputi ciri kimia tanah (pH, redoks, C-organik tanah, dan N-total) dan karakterisasi asam humat meliputi rasio warna E4/E6, total kemasaman, gugus karboksil dan gugus fenolik. Hasil percobaan menunjukkan bahwa penggunaan lahan kopi memberikan hasil kesuburan tanah terbaik yang diindikasi dari kandungan asam humat, N-total, C-org tanah lebih tinggi dibanding model penggunaan lahan lainnya. Indeks humifikasi tertinggi diperoleh pada penggunaan lahan kebun kopi dengan hasil pengukuran rasio warna E4/E6 yakni nilai indeks 4.56. Karakteristik berdasarkan nilai total kemasaman, gugus -COOH dan gugus –OH fenolik terbaik berada pada kebun kopi. Hal ini didukung dari penciri asam humat melalui indeks humifikasi atau rasio warna E4/E6, serta nilai –OH Fenolik yang rendah yang merupakan penciri asam fulvat. Kata Kunci: Asam Humat, Karakterisasi, dan Penggunaan lahan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||||
Divisions: | Faculty of Agriculture > Departement of Agritechnology | ||||||||
Depositing User: | Lisa Nadya Irawan | ||||||||
Date Deposited: | 08 Mar 2022 04:30 | ||||||||
Last Modified: | 08 Mar 2022 04:30 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/5399 |
Actions (login required)
View Item |