“KAJIAN PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI UWI (DIOSCOREA ALATA L) DENGAN PENAMBAHAN KITOSAN DAN GLISEROL”

Lestari, Briggita Rimba Artha and Rohmah, Nurul Wakhidhatur (2022) “KAJIAN PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI UWI (DIOSCOREA ALATA L) DENGAN PENAMBAHAN KITOSAN DAN GLISEROL”. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover.pdf

Download (954kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
1.pdf

Download (159kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
2.pdf
Restricted to Registered users only until 1 February 2024.

Download (329kB)
[img] Text (BAB 3)
3.pdf
Restricted to Registered users only until 1 February 2024.

Download (353kB)
[img] Text (BAB 4)
4.pdf
Restricted to Registered users only until 1 February 2024.

Download (229kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
5.pdf

Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.pdf

Download (164kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 1 February 2024.

Download (736kB)

Abstract

Dalam penelitian ini yang berjudul sintesis pembuatan edible film dari pati uwi (dioscorea alata l) dengan penambahan kitosan dan gliserol memiliki tujuan yaitu untuk membuat edible film dari pati uwi dengan penambahan kitosan dan gliserolyang sesuai dengan standart edible film dan untuk mengetahui pengaruh dan perlakuan terbaik dari berbagai variabel gliserol dan kitosan terhadap sifat fisik dan kimia edible film. Dengan harapan penelitian ini mempunyai manfaat dapat menghasilkan edible film yang aman dikonsumsi dan dapat melindungi produk agar tidak terkontaminasi serta memberikan informasi tentang manfaat lain dari uwi yang dapat dijadikan produk dengan nilai ekonomi yang lebih tinggi. Pembuatan edible film diawali dengan pengambilan pati umbi uwi (dioscorea alata l) dengan cara ekstraksi. Pati uwi dicampur kitosan rajungan dengan variasi berat kitosan 0,75, 1, 1,25, 1,5, 1,75, 2 (gram) yang dilarutkan dengan asam asetat 1% 50 ml dan dicampur gliserol dengan variasi 1, 2, 3, 4, 5, 6 (ml). Kemudian campuran diaduk dan dipanaskan dengan alat magnetic stirrer, lalu dicetak pada plat kaca dan dioven pada suhu 60◦C. Hasil edible film kemudian diuji sifat-sifat fisik dan mekaniknya untuk mengetahui apakah edible film yang dibuat sudah memenuhi standart edible film yang baik. Hasil penelitian diperoleh edible film yang terbaik pada pati 5 gram, kitosan 1,5 gram dan gliserol 1ml diperoleh ketebalan 0,18 mm, kuat tarik 3,032 MPa, elongasi 13,7%, kelarutan 26,3158%. Dari hasil yang diperoleh dapat diketahui bahwa nilai elongasi belum memenuhi standart edible film yang baik. Menurut standart Japanese Industrial Standard edible film yang baik memiliki nilai elongasi minimal 70%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPujiastuti, CaeciliaNIDNUNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: Lisa Nadya Irawan
Date Deposited: 02 Feb 2022 02:00
Last Modified: 02 Feb 2022 02:00
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/4955

Actions (login required)

View Item View Item