RAKHMANSYAH, DIMAS BAGUS (2021) Agrowisata Kebun Kakao di Jetis Kabupaten Mojokerto. Undergraduate thesis, UPN VETERAN JAWA TIMUR.
|
Text (COVER)
1551010054-cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
1551010054-bab1.pdf Download (348kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
1551010054-bab2.pdf Restricted to Registered users only until 7 January 2024. Download (2MB) | Request a copy |
||
Text (BAB 3)
1551010054-bab3.pdf Restricted to Registered users only until 7 January 2024. Download (1MB) | Request a copy |
||
Text (BAB 4)
1551010054-bab4.pdf Restricted to Registered users only until 7 January 2024. Download (1MB) | Request a copy |
||
Text (BAB 5)
1551010054-bab5.pdf Restricted to Registered users only until 7 January 2024. Download (1MB) | Request a copy |
||
Text (BAB 6)
1551010054-bab6.pdf Restricted to Registered users only until 7 January 2024. Download (1MB) | Request a copy |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1551010054-daftarpustaka.pdf Download (119kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
1551010054-lampiran.pdf Restricted to Registered users only until 7 January 2024. Download (2MB) | Request a copy |
||
|
Text (POSTER)
POSTER.pdf Download (602kB) | Preview |
Abstract
Agrowisata merupakan proses kegiatan wisata yang terpadu dan terkoordinasi untuk pengembangan pariwisata sekaligus pertanian, pelestarian lingkungan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat petani lokal. Kabupaten Mojokerto merupakan salah satu daerah penghasil biji Kakao terbesar di Jawa Timur. Potensi pertanian lokal yang tepat untuk diangkat dalam lingkup perancangan agrowisata di kawasan wisata Kecamatan Jetis adalah tanaman Kakao. Kakao merupakan komodite lokal khas Jetis yang memiliki berbagai olahan. Di mana kawasannya terletak di wilayah Kecamatan Jetis, yang memiliki kekayaan dari segi Arsitektur, Budaya dan keindahan alam serta keunikan tersendiri. Namun keberadaannya masih belum dikenal masyarakat secara luas. Fasilitas Agrowisata ini hadir sebagai wadah yang menampung segala informasi mengenai buah Kakao dari awal mulai penanaman sampai pada akhirnya dikonsumsi oleh penikmat atau pecintanya. Dalam perancangan ini mengambil tema Fun and Learning yang dibuat untuk memberikan wawasan kepada pengunjung dengan didukung suasana diri yang berbahagia. Adapun Pendekatan yang digunakan pada perancangan ini menggunakan Arsitektur Neo-Vernakular. Karena dinilai cocok mencerminkan budaya, namun dapat menunjukkan sisi modern. Sedangkan Metode pada perancangan ini adalah Metode Kontekstual, yang mengarah ke lingkungan tradisi, sosial dan budaya. Dengan dihadirkannya Agrowisata Kebun Kakao yang didukung fasilitas cukup memadai, diharapkan dapat meningkatkan mutu kualitas buah kakao dan perekonomian petani kakao di Jetis. Serta menghadirkan sebuah desain rancangan yang baik dan mencirikan corak bangunan lokal yang tetap memiliki identitas bangunan yang sama. Ditambah penataan bangunan di dalam site yang unik, diharap dapat lebih mempopulerkan keberadaan tanaman kakao dan hasil olahan buah kakao itu sendiri di masa mendatang. Kata kunci : Agrowisata, Jetis, Fun and Learning, Neo-Vernakular, Kontekstual
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | N Fine Arts > NA Architecture > NA2695-2793 Architectural drawing and design | ||||||||
Divisions: | Faculty of Architecture and Design > Departement of Architecture | ||||||||
Depositing User: | DIMAS BAGUS RAKHMANSYAH | ||||||||
Date Deposited: | 07 Jan 2022 06:41 | ||||||||
Last Modified: | 07 Jan 2022 06:45 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/3963 |
Actions (login required)
View Item |