Wahono, Hanna Justina Sandra (2021) PEMBUATAN JELLY DRINK DARI SARI DAGING BUAH DAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana linn.) DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN" JAWA TIMUR.
|
Text (COVER)
Cover.PDF Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
1.PDF Download (58kB) | Preview |
|
Text (BAB 3)
3.PDF Restricted to Repository staff only Download (132kB) |
||
Text (BAB 2)
2.PDF Restricted to Repository staff only Download (271kB) |
||
Text (BAB 4)
4.PDF Restricted to Repository staff only Download (243kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.PDF Download (179kB) | Preview |
|
|
Text (LAMPIRAN)
Lam.PDF Download (639kB) | Preview |
Abstract
Daging buah manggis memiliki kandungan vitamin C dan kulit buah manggis mengandung antosianin yang dapat bekerja sebagai antioksidan. Penambahan karagenan pada pembuatan jelly drink untuk menghasilkan gel yang soft dan kenyal namun mudah pecah. Jelly drink memiliki konsistensi gel yang lemah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perlakuan terbaik proporsi sari daging buah manggis dan sari kulit buah manggis dan penambahan karagenan dengan sifat fisiko kimia terbaik dan disukai konsumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor dan dua kali ulangan. Faktor I adalah proporsi sari daging buah manggis dan sari kulit buah manggis (85:15; 90:10; 95:5) dan faktor II adalah penambahan karagenan (0,20%; 0,30%; 0,40%). Data-data yang diperoleh dianalisa menggunakan ANOVA, jika terdapat perbedaan yang nyata, dilanjutkan dengan Uji Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik diperoleh pada proporsi sari daging buah manggis 85% dan sari kulit buah manggis 15% dan penambahan karagenan 0,40% yang menghasilkan jelly drink dengan total asam 0,65%, aktivitas antioksidan 54,926%, total gula 14,48%, vitamin C 20,491 mg/100gr, pH 4,369, viskositas 726,4 m.Pas, kadar antosianin 1,08 mg/100gr, uji organoleptik hedonik meliputi rasa 3,25 (agak suka), aroma 3,1 (agak suka), warna 3,6 (suka), dan tekstur 3,2 (agak suka). Kata kunci : jelly drink, sari daging buah manggis, sari kulit buah manggis, karagenan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||
Depositing User: | Mujari Mujari | ||||||||
Date Deposited: | 16 Dec 2021 02:13 | ||||||||
Last Modified: | 16 Dec 2021 02:13 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/3455 |
Actions (login required)
View Item |