ANGGRAINI, WAHYU DEVI (2021) PENGARUH KONSENTRASI VIRGIN COCONUT OIL DAN CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MELLORINE BIJI BUNGA MATAHARI DENGAN PEWARNA ALAMI DAUN SUJI. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jatim.
|
Other (COVER)
Cover.PDF Download (1MB) | Preview |
|
|
Other (BAB 1)
1.PDF Download (118kB) | Preview |
|
Other (BAB 2)
2.PDF Restricted to Registered users only until 22 November 2023. Download (535kB) |
||
Other (BAB 3)
3.PDF Restricted to Registered users only until 22 November 2023. Download (491kB) |
||
Other (BAB 4)
4.PDF Restricted to Registered users only until 22 November 2023. Download (707kB) |
||
|
Other (BAB 5)
5.PDF Download (106kB) | Preview |
|
|
Other (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.PDF Download (266kB) | Preview |
|
Other (LAMPIRAN)
Lam.PDF Restricted to Registered users only until 22 November 2023. Download (920kB) |
Abstract
Mellorine adalah makanan yang serupa es krim namun lemak susunya diganti seluruh atau sebagian dengan minyak nabati atau hewani. Pada penelitian ini dilakukan pemanfaatan biji bunga matahari sebagai bahan baku pembuatan mellorine. Masalah yang akan muncul pada pembuatan mellorine adalah tekstur yang kurang lembut dan waktu leleh cepat, sehingga pada penelitian ini digunakan Virgin Coconut Oil dan CMC untuk memperbaiki kualitas mellorine. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta mendapatkan kombinasi terbaik dari konsentrasi virgin coconut oil dan CMC pada mellorine biji bunga matahari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dua faktor dan diulang sebanyak tiga kali. Faktor I adalah konsentrasi virgin coconut oil (v/v) 6%, 8%, 10%. Faktor II adalah konsentrasi CMC (b/v) 0,2%, 0,4%, 0,6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mellorine telah memenuhi standar SNI es krim, yang didapatkan perlakuan terbaik yaitu konsentrasi virgin coconut oil 10% dan CMC 0,6% menghasilkan mellorine dengan kadar protein 5,17%, kadar lemak 11,93%, total gula 16,74%, total padatan 35,89%, overrun 97,48%, viskositas 572,50 mPas, waktu pelelehan 23,22 menit, stabilitas emulsi 99,41%, serta aktivitas antioksidan sebesar 89,19% dan rata-rata hasil organoleptik warna 3,52 (agak suka), aroma 3,92 (agak suka), rasa 4,00 (suka), tekstur 4,08 (suka). Kata kunci: mellorine, biji bunga matahari, virgin coconut oil, CMC, daun suji.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||||||
Depositing User: | Amalia Hani | ||||||||||||
Date Deposited: | 22 Nov 2021 03:57 | ||||||||||||
Last Modified: | 22 Nov 2021 03:57 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/3313 |
Actions (login required)
View Item |