KARAKTERISTIK TAPE SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) (KAJIAN JENIS SORGUM : KONSENTRASI RAGI)

AZMIR, MOHAMMAD KHOIRUL (2021) KARAKTERISTIK TAPE SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) (KAJIAN JENIS SORGUM : KONSENTRASI RAGI). Undergraduate thesis, UPN Veteran Jatim.

[img]
Preview
Other (COVER)
Cover.PDF

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
1.pdf

Download (202kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
2.pdf
Restricted to Registered users only until 18 November 2023.

Download (618kB)
[img] Text (BAB 3)
3.pdf
Restricted to Registered users only until 18 November 2023.

Download (415kB)
[img] Text (BAB 3)
4.pdf
Restricted to Registered users only until 18 November 2023.

Download (442kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
5.pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (172kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 18 November 2023.

Download (1MB)

Abstract

Pengolahan sorgum (Sorghum bicolor L.) menjadi tape merupakan usaha untuk memberdayakan sorgum sebagai biji-bijian potensial mengandung kadar pati 69,12% dan amilosa 26,82%. Ada 3 jenis sorgum yang digunakan dalam pembuatan tape sorgum yaitu sorgum putih, sorgum merah, dan sorgum coklat. Namun, dalam pengolahannya perlu diketahui jumlah ragi yang tepat agar dapat menghasilkan tape sorgum yang berkualitas, disukai masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis sorgum dan persentase ragi yang berbeda terhadap kadar alkohol dan organoleptik tape sorguml. Rancangan penelitian yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor 1 : Jenis Sorgum (putih, merah, Coklat) dan factor 2 : Konsentrasi ragi (0,5%, 1%, 1,5%) dengan 2 ulangan pada masing-masing perlakuan. Data yang diperoleh kemudian diuji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Berdasarkan penelitian tape sorgum putih dengan konsentrasi ragi 1% hasil uji organoleptik, tape sorgum yang paling disukai oleh panelis dengan skor aroma 4,52, tekstur 5,04, rasa 3,48, kadar air 78,43%, kadar pati 23,30%, kadar amilosa 3,50%, total gula 19,42%, total asam 0,21%, pH asam 3,07, kadar alkohol 0,99%, total mikroorganisme 8,14 log/Cfu. Kata Kunci : Sorgum (Sorgum Bicolor L.), Tape, Ragi, Kadar Alkohol, Uji Organoleptik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDROSIDA, ROSIDANIDN0719027101UNSPECIFIED
UNSPECIFIEDJARIYAH, JARIYAHNIDN0703046501UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Amalia Hani
Date Deposited: 18 Nov 2021 02:58
Last Modified: 18 Nov 2021 02:58
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/3264

Actions (login required)

View Item View Item