Napitupulu, Lupita Khatty Indah (2021) KARAKTERISTIK MARSHMALLOW DARI PERLAKUAN PROPORSI SARI ALBEDO SEMANGKA (Citrullus vulgaris Schard) DAN SARI ROSELLA (Hibiscus sabdariffa) SERTA PENAMBAHAN GELATIN. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jatim.
|
Other (COVER)
Cover.PDF Download (1MB) | Preview |
|
|
Other (BAB 1)
1.PDF Download (290kB) | Preview |
|
Other (BAB 2)
2.PDF Restricted to Registered users only until 17 November 2023. Download (535kB) |
||
Other (BAB 3)
3.PDF Restricted to Registered users only until 17 November 2023. Download (306kB) |
||
Other (BAB 4)
4.PDF Restricted to Registered users only until 17 November 2023. Download (404kB) |
||
|
Other (BAB 5)
5.PDF Download (282kB) | Preview |
|
|
Other (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.PDF Download (314kB) | Preview |
|
Other (LAMPIRAN)
Lam.PDF Restricted to Registered users only until 2023. Download (792kB) |
Abstract
Albedo semangka merupakan limbah pangan yang tinggi vitamin dan mineral namun belum diolah secara optimal. Marshmallow adalah aerated candy yang merupakan campuran gula, sirup gula, gelatin yang dicampur hingga mengembang. Rendahnya kandungan pektin pada albedo semangka mengakibatkan perlu adanya penambahan gelling agent lain yaitu gelatin. Selain itu, perlu ditambahkan bahan lain yaitu sari rosella untuk memperbaiki warna marshmallow yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi sari albedo semangka:sari rosella dan penambahan gelatin terhadap karakteristik marshmallow. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu proporsi sari albedo semangka:sari rosella (60:40, 70:30, 80:20) dan penambahan gelatin (10%, 12%, 14%). Data yang diperoleh dianalisa statistik menggunakan analisa sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan (DMRT). Hasil penelitian terbaik adalah perlakuan proporsi sari albedo semangka: sari rosella (70:30) dengan penambahan gelatin 14% yang menghasilkan marshmallow dengan karakteristik kadar air 24,33%; kadar abu 1,06%; pH 4,5; kadar vitamin C 16,67 mg/100g; aktivitas antioksidan 19,56%; kadar gula reduksi 23,15%; hardness 1,07 N; lightness -15,7; redness 5,45; yellowness 0,95; rata-rata nilai kesukaan warna 3,50 (agak suka); aroma 3,45 (agak suka); rasa 2,95 (netral); dan tekstur 3,85 (agak suka). Kata Kunci: Marshmallow, Albedo Semangka, Rosella, Aerated Candy, Gelatin
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||||||
Depositing User: | Amalia Hani | ||||||||||||
Date Deposited: | 17 Nov 2021 08:10 | ||||||||||||
Last Modified: | 17 Nov 2021 08:10 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/3261 |
Actions (login required)
View Item |