FATHONI, AHMAD ARIF (2021) PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA BAGIAN PENGEMASAN AIR MINUM BERDASARKAN PENGUKURAN WAKTU BAKU DI CV. AIDRAT (AMSI) SUNAN DRAJAT. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.
|
Other (COVER)
Cover.PDF Download (1MB) | Preview |
|
|
Other (BAB 1)
1.PDF Download (146kB) | Preview |
|
Other (BAB 2)
2.PDF Restricted to Registered users only until 9 November 2023. Download (332kB) |
||
Other (BAB 3)
3.PDF Restricted to Registered users only until 9 November 2023. Download (136kB) |
||
Other (BAB 4)
4.PDF Restricted to Registered users only until 9 November 2023. Download (477kB) |
||
|
Other (BAB 5)
5.PDF Download (62kB) | Preview |
|
|
Other (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.PDF Download (194kB) | Preview |
|
Other (LAMPIRAN)
Lam.PDF Restricted to Registered users only until 9 November 2023. Download (489kB) |
Abstract
Di dunia industri saat ini yang semakin berkembang pelaku usaha harus berlomba-lomba menjadi yang terbaik agar bisa bertahan. Sumber daya manusia sangat penting dalam suatu perusahaan guna untuk meningkatkan dan memajukan perusahaan dalam perkembangan industri. CV. Aidrat (Amsi) Sunan Drajat bergerak dalam usaha Air Minum yang terletak di Kabupaten Lamongan yang setiap harinya memproduksi ribuan produk. Adanya rencana meluaskan pemasaranya maka perusahaan juga dituntut untuk dapat meningkatkan kapasitas produksi dengan tetap memperhatikan tingkat efisiensi agar tidak mengalami kerugian. Untuk mengevaluasi berapa jumlah tenaga kerja yang efisien maka perlu dilakukan perhitungan tingkat efisiensi. Kebutuhan dalam penelitian ini yaitu menghitung waktu baku (time study). Berdasarkan hasil penelitian ini maka didapatkan hasil waktu baku pada produksi pengemasan botol 600 ml awalnya 274 detik dan setelah perbaikan menjadi 179 detik dengan mendapat usulan perbaikan jumlah tenaga kerja 9 yang memiliki tingkat efisiensi 76,5 %, produksi pengemasan botol 1500 ml waktu baku awalnya 211 detik dan setelah perbaikan menjadi 162 detik dengan mendapat usulan penambahan jumlah tenaga kerja menjadi 8 yang memiliki tingkat efisiensi 77,24 %, produksi pengemasan gelas 240 ml waktu baku awalnya 143 detik dan mendapatkan perbaikan menjadi 102 detik dengan mendapat usulan penambahan tenaga kerja menjadi 9 yang memiliki tingkat efisiensi 80,95%. Kata Kunci: Perencaan Jumlah Tenaga Kerja , Time Study, Tingkat Efisiensi, Waktu Bak
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > T Technology (General) > T55.4-60.8 Industrial engineering. Management engineering | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Industrial Engineering | ||||||||
Depositing User: | Lisa Nadya Irawan | ||||||||
Date Deposited: | 09 Nov 2021 02:06 | ||||||||
Last Modified: | 09 Nov 2021 02:06 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/3140 |
Actions (login required)
View Item |