AGUSTINA, NENSI (2021) PENGARUH KONSORSIUM BAKTERI Bacillus spp. DAN Pseudomonas fluorescens DALAM MENGENDALIKAN PENYAKIT LAYU (Fusarium sp.) PADA TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.). Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.
|
Text (COVER)
Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
1.pdf Download (296kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
2.pdf Restricted to Registered users only Download (768kB) |
||
Text (BAB 3)
3.pdf Restricted to Registered users only Download (942kB) |
||
Text (BAB 4)
4.pdf Restricted to Registered users only Download (989kB) |
||
|
Text (BAB 5)
5.pdf Download (174kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.pdf Download (423kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Konsorsium Bacillus spp. dan Pseudomonas fluorescens diharapkan dapat menghambat Fusarium sp. dari tanaman cabai rawit in laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi konsorsium Bacillus spp. dan P. fluorescens terhadap Fusarium sp. in laboratorium. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan tanpa pemberian bakteri antagonis, Bacillus spp. (Ba9), Bacillus spp. (Ba17), konsorsium Bacillus spp. (Ba9) dan P. fluorescens, Bacillus spp. (Ba17) dan P. fluorescens masing-masing dengan lima ulangan. Potensi konsorsium bakteri antagonis terhadap Fusarium sp. dilakukan melalui uji antagonis menggunakan metode biakan ganda. Hasil penelian menunjukkan persentase hambatan Fusarium sp. pada perlakuan konsorsium bakteri antagonis lebih besar dibandingkan dengan perlakuan pemberian bakteri antagonis secara tunggal. Perlakuan pemberian konsorsium Bacillus spp. (Ba9) dan Pseudomonas fluorescens menunjukkan perlakuan terbaik dengan persentase hambatan Fusarium sp. sebesar 31,5%, lebih besar dibandingkan dengan perlakuan pemberian bakteri antagonis secara tunggal menggunakan Bacillus spp. (Ba9) sebesar 16,6 % dan P. fluorescens sebesar 20,5%. Kata Kunci : Konsorsium, Bacillus spp., Pseudomonas fluorescens, Fusarium sp., Cabai Rawit.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Agriculture > Departement of Agritechnology | ||||||||||||
Depositing User: | Lisa Nadya Irawan | ||||||||||||
Date Deposited: | 02 Sep 2021 13:47 | ||||||||||||
Last Modified: | 02 Sep 2021 13:47 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/2577 |
Actions (login required)
View Item |