MASYHUR, ERDIKASANI FAUZIA (2021) ANALISIS RISIKO USAHA TERNAK AYAM PETELUR DI DESA SELOPURO, KECAMATAN SELOPURO, KABUPATEN BLITAR. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.
|
Text (COVER)
Cover.pdf Download (428kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
1.pdf Download (149kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
2.pdf Restricted to Registered users only Download (400kB) |
||
Text (BAB 3)
3.pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) |
||
Text (BAB 4)
4.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) |
||
Text (BAB 5)
5.pdf Restricted to Registered users only Download (583kB) |
||
|
Text (BAB 6)
6.pdf Download (9kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.pdf Download (139kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Ayam petelur merupakan komoditas yang digemari masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani. Dalam berbudidaya ayam petelur, terdapat beberapa risiko yang harus diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sumber risiko yang dihadapi, tingkat risiko prioritas, serta strategi pengelolaan risiko usaha ternak ayam petelur yang dilakukan oleh peternak ayam petelur di lokasi penelitian, yaitu di Desa Selopuro, Kecamatan Selopuro, Kabupaten Blitar. Responden penelitian dilakukan dengan metode sensus sejumlah 62 peternak ayam petelur. Dalam menganalisis sumber risiko digunakan Diagram Tulang Ikan, dalam menganalisis tingkat risiko digunakan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), dan strategi pengelolaan dianalisis secara deskriptif kualitatif terkait manajemen peternakan. Dari hasil penelitian terdapat dua sumber risiko, yaitu risiko produksi dan risiko harga. Risiko produksi tertinggi ditandai dengan adanya pemanasan iklim, serangan penyakit, perubahan cuaca, keterbatasan modal, kuantitas dan kualitas pakan buruk, serta serangan hama. Sedangkan pada risiko harga ditandai dengan adanya penurunan harga telur dan kenaikan harga pakan. Oleh karena itu peternak dapat menerangkan beberapa strategi, yaitu dengan memperluas jalur distribusi dan menjalin kerjasama, mengembangkan kandang adaptif, melakukan tidak pencegahan dan penanganan hama dan penyakit, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia. Kata kunci : ayam petelur, risiko produksi, risiko harga
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Agriculture > Departement of Agribusiness | ||||||||||||
Depositing User: | Lisa Nadya Irawan | ||||||||||||
Date Deposited: | 26 Aug 2021 03:27 | ||||||||||||
Last Modified: | 26 Aug 2021 03:27 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/2526 |
Actions (login required)
View Item |