Athallasyah, R Addo (2024) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA MINUMAN SERBUK DAUN KELOR DAN DAUN PANDAN DENGAN METODE FOAM MAT DRYING DAN PENDUGAAN UMUR SIMPANNYA. Undergraduate thesis, UPN "Veteran" Jawa Timur.
|
Text (COVER)
19033010033_COVER SKRIPSI.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
19033010033_BAB 1.pdf - Published Version Download (18kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
19033010033_BAB 2.pdf Restricted to Registered users only until 12 January 2026. Download (380kB) |
||
Text (BAB 3)
19033010033_BAB 3.pdf Restricted to Registered users only until 12 January 2026. Download (207kB) |
||
Text (BAB 4)
19033010033_BAB 4.pdf Restricted to Registered users only until 12 January 2026. Download (355kB) |
||
|
Text (BAB 5)
19033010033_BAB 5.pdf Download (66kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
19033010033_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (213kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
19033010033_LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 January 2026. Download (534kB) |
Abstract
Minuman serbuk instan merupakan minuman yang berbentuk serbuk halus umumnya terbuat dari bahan rempah, buah, biji-bijian atau daun-daunan. Tanaman kelor (Moringa oleifera) terutama daunnya sangat kaya akan nutrisi, diantaranya kalsium, zat besi, fosfor, kalium, zinc, protein, vitamin A, vitamin B, Vitamin C, vitamin D, vitamin E, vitamin K, asam folat dan biotin. Daun pandan merupakan bagian daun dari tanaman pandan (Pandanus amaryllifolius) yang memiliki warna hijau, di ujung daun berduri kecil, dan berbau wangi. Tujuan peneilitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi maltodekstrin dan putih telur terhadap karakteristik minuman serbuk daun kelor dan daun pandan dengan metode foam mat drying, serta menentukan formulasi terbaik yang menghasilkan minuman serbuk daun kelor dan daun pandan dengan kualitas terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor dan dua kali ulangan. Faktor I yaitu konsentrasi maltodekstrin (5%, 10%, dan 15%) dan faktor II yaitu konsentrasi putih telur (5%, 7,5%, dan 10%). Data dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian dengan perlakuan terbaik diperoleh pada kombinasi perlakuan konsentrasi maltodekstrin 10% dan perlakuan konsentrasi putih telur 10% yang menghasilkan minuman serbuk dengan nilai kadar air 2,3811%, kadar abu 1,98%, rendemen 13,267%, kelarutan 72,41%, kadar Vitamin C 4,7162 mg/100g, aktivitas antioksidan 58,97%, dan memiliki skor organoleptik rasa 3,60 (sedikit tidak suka), aroma 4,60 (netral) dan warna 4,88 (netral). Umur simpan minuman serbuk adalah 20,7782 bulan dalam kemasa plastik PP, dan 35,4584 dalam kemasan Aluminium Foil Kata kunci: minuman serbuk, daun kelor, pandan, putih telur, maltodekstrin, umur simpan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||||||
Depositing User: | R. Addo Athallasyah | ||||||||||||
Date Deposited: | 12 Jan 2024 07:54 | ||||||||||||
Last Modified: | 12 Jan 2024 07:54 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/19803 |
Actions (login required)
View Item |