HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DAN PERBEDAAN METODE PENGASAPAN TERHADAP KONTAMINASI Salmonella sp DAN Escherichia coli PADA IKAN MANYUNG ASAP DI PESISIR PANTAI KENJERAN, KECAMATAN BULAK, SURABAYA

Rahmadi, Choirina Tamimi (2024) HUBUNGAN HIGIENE SANITASI DAN PERBEDAAN METODE PENGASAPAN TERHADAP KONTAMINASI Salmonella sp DAN Escherichia coli PADA IKAN MANYUNG ASAP DI PESISIR PANTAI KENJERAN, KECAMATAN BULAK, SURABAYA. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAWA TIMUR.

[img]
Preview
Text (COVER)
Skripsi 17033010073 - Cover.pdf

Download (477kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
Skripsi 17033010073 - BAB 1.pdf

Download (63kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
Skripsi 17033010073 - BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2029.

Download (339kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
Skripsi 17033010073 - BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2029.

Download (146kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
Skripsi 17033010073 - BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2029.

Download (454kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (BAB IV)
Skripsi 17033010073 - BAB 5.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Skripsi 17033010073 - Daftar Pustaka.pdf

Download (63kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Skripsi 17033010073 - Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 11 January 2029.

Download (651kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini berfokus pada kondisi higiene dan sanitasi pengrajin ikan manyung asap di Pesisir Pantai Kenjeran terhadap cemaran Escherichia coli dan Salmonella sp. Proses pengasapan dilakukan dengan metode yang berbeda dan apabila terdapat ikan asap yang tidak laku, maka pengrajin melakukan pengulangan pengasapan sebanyak 3 kali. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi adanya cemaran Salmonella sp dan Escherichia coli kemudian membandingkan dengan metode pengasapan berbeda serta Menganalisis hubungan higiene dan sanitasi pedagang terhadap kontaminasi cemaran bakteri, cemaran Salmonella sp dan Escherichia coli pada ikan manyung asap dengan perbedaan metode pengasapan. Dari 33 sampel yang diambil dari 22 pengrajin hasil observasi menunjukkan bahwa rata-rata higiene sanitasi memiliki kriteria buruk (58,3%) dan kriteria baik (41,7%). Hasil uji kadar air pada 18 sampel (54,54%) tidak sesuai standar SNI (60%) dan 15 sampel (45,46%) sesuai standar SNI, rerata kadar air tertinggi terdapat pada proses pengasapan menggunakan pengasapan panas dengan rumah asap yaitu (64,34%) pengasapan panas dengan drum (61,36%) dan menggunakan pengasapan cair (55,05%). Nilai Aw rata-rata pada ikan manyung asap pada 18 sampel (54,54%) menunjukkan nilai Aw > 0,90 dan 15 sampel (45,46%) menunjukkan nilai Aw < 0,90. Hasil penelitian TPC (total plate count) pada 18 sampel (54,54%) tidak memenuhi SNI sementara 15 sampel (45,46%) memenuhi SNI yakni (4,69 log cfu/gr). Hasil penelitian Salmonella menunjukkan 10 sampel (30,30%) positif salmonella dan 23 sampel (69,70%) negatif sedangkan pada hasil penelitian Escherichia coli menunjukkan 14 sampel (42,42%) positif mengandung E.coli dan 19 sampel (57,58) negatif. Terdapat hubungan yang nyata antara kondisi higiene sanitasi dengan metode pengasapan serta pengulangan pengasapan terhadap kontaminasi Salmonella dan Escherichia coli pada ikan manyung asap.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorJariyah, Jariyah0703046501UNSPECIFIED
Thesis advisorYulistiani, Ratna0019076214UNSPECIFIED
Subjects: Q Science > Q Science (General)
T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Choirina Tamimi Rahmadi
Date Deposited: 11 Jan 2024 06:52
Last Modified: 11 Jan 2024 06:52
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/19697

Actions (login required)

View Item View Item