SETIAWAN, NONNY (2020) EFEKTIVITAS KITOSAN CANGKANG KEONG MAS (Pomacea Canaliculata) TERHADAP PENURUNAN LOGAM BERAT TIMBAL (Pb), DAN CADMIUM (Cd) PADA KERANG DARAH (Anadara Granosa). Undergraduate thesis, UPN "VETERAN" JATIM.
|
Text (Cover)
Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (157kB) | Preview |
|
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Repository staff only Download (429kB) |
||
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Repository staff only Download (293kB) |
||
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (393kB) |
||
|
Text (Bab V)
Bab V.pdf Download (145kB) | Preview |
|
|
Text (Dapus)
Daftar Pustaka.pdf Download (287kB) | Preview |
|
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (815kB) |
Abstract
Kerang darah (Anadara Granosa) merupakan komoditas perikanan yang penting di sekitar perairan Kenjeran Surabaya dan perairan Kenjeran juga banyak terdapat cemaran logam berat seperti Pb dan Cd. Kerang darah dapat mengakumulasi logam berat seperti Pb dan Cd karena hidupnya yang menetap di sedimen, sehingga jika dikonsumsi manusia akan menimbulkan gangguan kesehatan. Kitosan yang berasal dari cangkang keong mas dapat mengikat kadar logam Pb dan Cd pada kerang darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan terbaik konsentrasi dan lama perendaman kitosan cangkang keong mas terhadap penurunan logam Pb dan Cd kerang darah. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL faktorial dengan dua faktor. Faktor I adalah konsentrasi kitosan ( 1%, 2% dan 3% ), sedangkan faktor II adalah lama perendaman kitosan ( 90 menit, 120 menit, dan 180 menit ). Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu perlakuan dengan konsentrasi kitosan 3% dan lama perendaman kitosan 180 menit yang menghasilkan penurunan tertinggi logam Pb kerang darah dari 6,51 ppm menjadi 0,20 ppm dan penurunan tertinggi kadar logam Cd kerang darah dari 2,24 ppm menjadi 0,11 ppm. Efektivitas logam Pb dan Cd yang paling tinggi yaitu 96,93% dan 95,09%. Kata Kunci : Kitosan, Cangkang Keong Mas, Kadar Logam
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture |
||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||
Depositing User: | Budiyono Budiyono | ||||||||
Date Deposited: | 25 May 2021 06:46 | ||||||||
Last Modified: | 25 May 2021 06:46 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/1687 |
Actions (login required)
View Item |