SIKHA, UJIK UZLATUS and Rosida, Rosida and Wicaksono, Luqman Agung (2021) Karakteristik Nori Analog Dari Sayur Pakis Dan Ikan Teri Dan Penambahan Gliserol. Jurnal teknologi Pangan, 15 (2). pp. 84-90. ISSN 2654-5292
|
Text
9_karakteristik_nori_analog_dari_sayur_pakis.pdf.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Nori analog merupakan nori tiruan yang terbuat dari sayur-sayuran hijau yang memiliki sifat fisikokimia dan organoleptik hampir sama dengan nori yang terbuat dari rumput laut. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan nori analog dari sayur pakis. Penambahan ikan teri bertujuan untuk meningkatkan kandungan protein dan kalsium nori analog. Sedangkan penambahan gliserol bertujuan untuk memperbaiki tekstur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi perlakuan terbaik dari proporsi sayur pakis : ikan teri dan konsentrasi gliserol terhadap karakteristik nori analog. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 faktor yaitu proporsi sayur pakis : ikan teri (91,5:8,5 ; 95:5 ; 98,5:1,5) dan konsentrasi gliserol (5%; 7,5%; 10%) dengan 2 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Ragam dan jika terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik adalah proporsi sayur pakis : ikan teri (95:5) dan konsentrasi gliserol 5% yang menghasilkan nori analog dengan kadar air 8,12%, kadar abu 7,20%, kadar protein 18,72%, kadar serat kasar 3,03%, kadar lemak 0,29%, aktivitas antioksidan 14,84%, kuat tarik 0,88 N dan ketebalan 0,285 mm; kadar kalsium sebesar 715,09 mg/kg dan aw 0,435.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture |
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering |
Depositing User: | Dr. Rosida Rosida |
Date Deposited: | 17 Apr 2023 12:48 |
Last Modified: | 17 Apr 2023 12:48 |
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/13015 |
Actions (login required)
View Item |