Yulistiani, Ratna and Rosida, Rosida and KUMALA, IMTINAN WIDHAH (2021) "Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Flakes : Kajian Proporsi Tepung Talas Termodifikasi Dan Tepung Kacang Tunggak Serta Penambahan Natrium Bikarbonat ". Jurnal Teknologi Pangan, 15 (1). ISSN 2654-5292
|
Text
7_karakteristik_fisikokimia_dan_organoleptik_flakes.pdf.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Talas merupakan bahan potensial yang dapat diolah menjadi berbagai olahan makanan karena kandungan pati tinggi, salah satunya adalah Flakes. Flakes merupakan makanan sarapan siap santap yang memiliki karakteristik fisik tipis, dengan tekstur renyah berongga. Penggunaan tepung talas termodifikasi pada produk flakes memiliki masalah terhadap tekstur, untuk mengatasi permasalahan dilakukan penambahan natrium bikarbonat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi perlakuan terbaik antara proporsi tepung talas termodifikasi : tepung kacang tunggak dan penambahan natrium bikarbonat terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik flakes. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor. Faktor I proporsi tepung talas termodifikasi : tepung kacang tunggak (50:50), (60:40), dan (70:30). Faktor II penambahan natrium bikarbonat (0,25%, 0,50%, 0,75%). Data dianalisis menggunakan ANOVA. Untuk mengetahui adanya perbedaan diantara perlakuan digunakan Duncan Multiple Range Tes (DMRT) pada α 5%. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan terbaik pada kombinasi perlakuan proporsi tepung talas termodifikasi : tepung kacang tunggak (60:40) dan penambahan natrium bikarbonat 0,50% yang menghasilkan produk flakes dengan nilai kadar air 2,876%, kadar abu 2,549%, kadar protein 13,928%, kadar lemak 1,419%, kadar karbohidrat 79,687%, kadar pati 61,830%, kadar amilosa 15,659%, kadar serat kasar 1,573%, daya rehidrasi 101,611%, daya patah 3,464 N. Uji organoleptik (warna, rasa, aroma dan kerenyahan) menunjukkan nilai rasa 5,88 (suka); warna 5,98 (suka); aroma 5,7 (suka); dan kerenyahan 6,24 (sangat suka).
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture |
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering |
Depositing User: | Dr. Rosida Rosida |
Date Deposited: | 17 Apr 2023 12:48 |
Last Modified: | 17 Apr 2023 12:48 |
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/13012 |
Actions (login required)
View Item |