Wahida, Safira Rahma (2023) KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI PATI UBI KELAPA (Dioscorea alata L.) DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL SEBAGAI PLASTICIZER DAN APLIKASINYA PADA BUAH PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.). Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
|
Text (Cover)
1533010022-cover.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
1533010022-bab1.pdf Download (108kB) | Preview |
|
Text (Bab 2)
1533010022-bab2.pdf Restricted to Registered users only until 24 January 2025. Download (354kB) |
||
Text (Bab 3)
1533010022-bab3.pdf Restricted to Registered users only until 24 January 2025. Download (229kB) |
||
Text (Bab 4)
1533010022-bab4.pdf Restricted to Registered users only until 24 January 2025. Download (218kB) |
||
|
Text (Bab 5)
1533010022-bab5.pdf Download (99kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar pustaka)
1533010022-daftarpustaka.pdf Download (130kB) | Preview |
|
Text (Lampiran)
1533010022-lampiran.pdf Restricted to Registered users only until 24 January 2025. Download (2MB) |
Abstract
Edible film merupakan lapisan tipis yang melapisi suatu bahan makanan yang berasal dari bahan yang dapat dikonsumsi dan berfungsi untuk mengemas produk pangan. Ubi kelapa memiliki kadar pati sebesar 63,31% yang dapat menghasilkan edible film dengan struktur yang kompak. Penggunaan pemlastis gliserol dapat memperbaiki sifat mekanik dan barrier edible film. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pati ubi kelapa dan konsentrasi gliserol terhadap karakteristik edible film dan mengetahui pengaruh pelapisan edible film pada buah pepaya california. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor, yaitu konsentrasi pati ubi kelapa (3%, 4%, 5% (b/v)) dan konsentrasi gliserol (10%, 15% 20% (b/b)). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5%. Perlakuan edible film dengan konsentrasi pati ubi kelapa 5% dan konsentrasi gliserol 10% merupakan perlakuan terbaik dengan nilai kadar air 13,63%, ketebalan 0,084 mm, kuat tarik 5,28 Mpa, elongasi 24,59% dan laju transmisi uap air 3,52 g/m2.jam. Hasil analisa aplikasi edible film pada buah pepaya california pada suhu 10oC hari ke-6 menghasilkan nilai susut bobot sebesar 9,81% dan kekerasan sebesar 0,065 mm/g/dtk.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||
Depositing User: | Safira Rahma Wahida | ||||||||
Date Deposited: | 24 Jan 2023 03:44 | ||||||||
Last Modified: | 24 Jan 2023 03:44 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/11512 |
Actions (login required)
View Item |