AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIKOLESTEROL MINUMAN PROBIOTIK BUAH JAMBU BIJI DENGAN KAJIAN JENIS BUAH DAN LAMA FERMENTASI

Rochmiyah, Fi'isyatin Ayu (2022) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIKOLESTEROL MINUMAN PROBIOTIK BUAH JAMBU BIJI DENGAN KAJIAN JENIS BUAH DAN LAMA FERMENTASI. Undergraduate thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (Cover)
17033010074-cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
17033010074-bab1.pdf

Download (129kB) | Preview
[img] Text (Bab II)
17033010074-bab2.pdf
Restricted to Registered users only until 28 December 2024.

Download (371kB)
[img] Text (Bab III)
17033010074-bab3.pdf
Restricted to Registered users only until 28 December 2024.

Download (251kB)
[img] Text (Bab IV)
17033010074-bab4.pdf
Restricted to Registered users only until 28 December 2024.

Download (266kB)
[img]
Preview
Text (Bab V)
17033010074-bab5.pdf

Download (64kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
17033010074-daftar pustaka.pdf

Download (165kB) | Preview
[img] Text (Lampiran)
17033010074-lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 28 December 2024.

Download (884kB)

Abstract

Jambu biji merupakan buah yang berpotensi sebagai bahan baku minuman probiotik. Jambu biji mengandung fruktosa yang dimanfaatkan bakteri asam laktat (BAL) selama proses fermentasi. Pemanfaatan jambu biji sebagai bahan dasar minuman probiotik dapat meningkatkan nilai jual jambu biji. Pembuatan minuman probiotik jambu biji melibatkan bakteri Lactobacillus casei FNCC 0090 sebagai agen probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan jenis buah jambu biji terhadap karakteristik minuman probiotik sari buah jambu biji. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor, faktor I adalah lama fermentasi (20, 24, 28 jam) dan faktor II adalah jenis buah (jambu biji merah, jambu biji bangkok, jambu biji kristal). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan apabila terdapat perbedaan nyata antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT taraf 5%. Minuman probiotik sari buah jambu biji kristal yang difermentasi selama 28 jam merupakan perlakuan terbaik, dengan karakteristik fisikokimia yang dihasilkan yaitu pH 3,25; total BAL 9,09 log CFU/ml, total gula 5,38%, total asam 0,89%, kadar vitamin C 152,24 mg, aktivitas antioksidan DPPH 96.58%, FRAP 117,368 mg AAE/g. Sifat organoleptik yang dihasilkan meliputi warna, aroma, rasa, overall secara berturut-turut 3,4 (agak suka), 3,65 (agak suka), 4,55 (suka), 3,60 (agak suka). Minuman probiotik sari buah jambu biji kristal konsentrasi 4% terhadap larutan kolesterol dapat menurunkan kadar kolesterol sebesar 52,73% dari kontrol.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorRosida, Dedin FinatsiyatullNIDN 0725127002dedin.tp@upnjatim.ac.id
Thesis advisorPutra, Andre Yusuf TrisnaNIDN 17128905andreyusuf.tp@upnjatim.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: ayu rochmiyah fiisyatin
Date Deposited: 28 Dec 2022 05:58
Last Modified: 28 Dec 2022 05:58
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/10643

Actions (login required)

View Item View Item