AFDILAH, SHELMA WARDHA (2020) IDENTIFIKASI GELATIN BABI PADA PERMEN JELLY DARI PASAR TRADISIONAL SURABAYA TIMUR DENGAN METODE FOURIER TRANSFORM INFRARED (FTIR) DAN POLYMERASE CHAIN REACTION (PCR). Other thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
|
Text (Cover)
Cover.PDF Download (958kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I)
BAB 1.pdf Download (95kB) | Preview |
|
Text (Bab II)
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (591kB) |
||
Text (Bab III)
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (375kB) |
||
Text (Bab IV)
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (371kB) |
||
|
Text (Bab V)
BAB 5.pdf Download (141kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (236kB) | Preview |
|
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (875kB) |
Abstract
Kekenyalan pada permen jelly diperoleh dari penambahan gelatin. Selama ini bahan dasar pembuatan gelatin didominasi oleh hampir 80% berasal dari kulit babi, 15% berasal dari split (lapisan tipis pada kulit sapi). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi gelatin babi pada produk permen jelly yang beredar di pasar wilayah Surabaya Timur menggunakan metode Fourier Transform Infrared (FTIR) dan Polymerase Chain Reaction (PCR). Penelitian ini diawali dengan melakukan survei pada pasar tradisional di wilayah Surabaya yang menjual permen jelly dengan komposisi gelatin menggunakan metode survei gugus bertahap untuk memperoleh sampel yang akan digunakan dalam penelitian. Kemudian sampel yang diperoleh diisolasi gelatinnya, dianalisis menggunakan metode spektrofotometer FTIR dan dilanjutkan dengan analisis data menggunakan PCA (Principal Component Analysis). Selain itu dilakukan analisa deteksi DNA gelatin babi menggunakan metode PCR. Terdapat lima sampel produk permen jelly yang diperoleh dari hasil survei di 23 pasar tradisional wilayah Surabaya Timur yaitu sampel A, sampel B, sampel C, sampel D, dan Sampel E. Hasil penelitian berupa spektrum FTIR pada panjang gelombang 1450 – 1300 cm-1, 1543 cm-1, dan 2800-3000 cm-1 dianalisa lebih lanjut menggunakan metode PCA berhasil membedakan sumber gelatin sapi dan sumber gelatin babi, selain itu juga berhasil membuktikan bahwa tidak ada kandungan gelatin babi pada sampel permen jelly B, C, dan E. Pengklasifikasian sumber gelatin pada permen jelly dengan PCA menghasilkan nilai proporsi Principal Component 1 (PC 1) sebesar 39% , nilai proporsi Principal Component 2 (PC 2) sebesar 31%, nilai proporsi Principal Component 3 (PC 3) sebesar 14,5% serta nilai komulatif dari PC 1 , PC 2 dan PC 3 sebesar 84,5%. Ampilifkasi DNA sampel permen jelly dengan PCR membuktikan bahwa seluruh sampel permen jelly A, B, C, D, dan E tidak mengandung babi. Kata kunci: Permen jelly, gelatin babi, FTIR, PCA
Item Type: | Thesis (Other) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||||||
Depositing User: | Users 15 not found. | ||||||||||||
Date Deposited: | 09 Feb 2021 03:23 | ||||||||||||
Last Modified: | 09 Feb 2021 03:23 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/1062 |
Actions (login required)
View Item |