HANGKAYA, FEBRIAN LOURENSO (2020) PENGARUH RASIO PELARUT DENGAN BAHAN DAN DAYA MICROWAVE PADA EKSTRAKSI MINYAK ATSIRI DAUN JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE HYDRODISTILLATION. Other thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
|
Text (Cover)
Cover.PDF Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (Bab I)
6.BAB I.pdf Download (265kB) | Preview |
|
Text (Bab II)
7.BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (474kB) |
||
Text (Bab III)
8.BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (597kB) |
||
Text (Bab IV)
9.BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (716kB) |
||
|
Text (Bab V)
10.BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Download (254kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
13.DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (207kB) | Preview |
|
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.PDF Restricted to Repository staff only Download (548kB) |
Abstract
Minyak atsiri merupakan minyak nabati berwujud cairan kental yang mudah menguap serta memiliki ciri khas aroma dari suatu komponen penyusun aroma jenis tumbuhan. Metode yang digunakan untuk membuat minyak atsiri adalah distilasi air dengan bantuan gelombang mikro karena proses ekstraksinya cepat dan efisien. Pada penelitian ini dilakukan perlakuan rasio pelarut dengan bahan baku dan daya microwave. Penggunaan kedua perlakuan ini bertujuan untuk meningkatkan rendemen total minyak atsiri daun jambu biji merah. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan dua faktor dan tiga kali ulangan. Faktor pertama rasio pelarut : bahan (4:1, 5:1, 6:1, 7:1) dan faktor kedua daya microwave (300W dan 450W). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan rasio pelarut dengan bahan (7:1) dan daya microwave (450W) menghasilkan rendemen dan mutu minyak atsiri yang paling tinggi. Perlakuan tersebut menghasilkan rendemen 1,2357%, indeks bias 1,4907, dan berat jenis 0,7813. Analisa perlakuan terbaik menghasilkan komponen penyusun minyak atsiri paling dominan yaitu naphtalene atau β-seline sebesar 24,45%, Neointermedeol sebesar 17,97%, dan caryophyllene sebesar 16,04%. Produk memiliki nilai aktivitas antioksdian DPPH IC50 sebesar 41,95 ppm Kata Kunci : Minyak Atsiri, Daun Jambu Biji, Microwave
Item Type: | Thesis (Other) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||||||
Depositing User: | Users 13 not found. | ||||||||||||
Date Deposited: | 09 Feb 2021 23:34 | ||||||||||||
Last Modified: | 09 Feb 2021 23:34 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/1034 |
Actions (login required)
View Item |