Cezarridfalah, Bintang Bayu (2024) Pengolahan Limbah Kulit Buah Kakao Dan Arang Kayu Untuk Pembuatan Briket Dengan Metode Karbonisasi. Undergraduate thesis, UPN VETERAN JAWA TIMUR.
Text (COVER)
20031010174_COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
20031010174_BAB I.pdf Download (242kB) |
|
Text (BAB II)
20031010174_BAB II.pdf Restricted to Repository staff only until 9 November 2026. Download (348kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
20031010174_BAB III.pdf Restricted to Repository staff only until 9 November 2026. Download (366kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
20031010174_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only until 9 November 2026. Download (213kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
20031010174_BAB V.pdf Download (164kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
20031010174_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (243kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
20031010174_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only until 9 November 2026. Download (768kB) | Request a copy |
Abstract
Banyak upaya yang telah dilakukan untuk mengkonversi limbah kulit buah kakao menjadi briket arang, namun belum memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah untuk menghasilkan briket arang yang sesuai dengan standar tersebut. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan adalah dengan mencampurkan kulit buah kakao dengan arang kayu karena arang kayu memiliki nilai kalor yang cukup tinggi sehingga dapat meningkatkan kualitas briket arang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi optimal dalam pembuatan briket dari kulit buah kakao dan mengetahui pengaruh komposisi briket dan waktu karbonisasi terhadap nilai kadar air, kadar abu, nilai kalor, dan laju pembakaran briket yang dihasilkan. Proses penelitian meliputi karbonisasi, penggilingan, pengayakan, penambahan bahan pengikat, dan pengeringan, dilanjutkan dengan pengujian karakteristik briket. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan komposisi massa arang kulit kakao dan arang kayu dengan perbandingan 100:0, 75:25, 50:50, dan 25:75, dengan waktu karbonisasi 1,5, 2, 2,5, dan 3 jam. Hasil analisis terbaik, sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI), diperoleh pada waktu karbonisasi 2 jam dengan komposisi 50:50 (Kulit Buah Kakao:Arang Kayu). Nilai tersebut meliputi kadar air 5,944%, kadar abu 7,83571%, nilai kalor 4388,5 kkal/kg, dan laju pembakaran 0,0034 g/detik.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering | ||||||||
Depositing User: | BINTANG BBC BINTANG | ||||||||
Date Deposited: | 12 Nov 2024 03:35 | ||||||||
Last Modified: | 12 Nov 2024 03:35 | ||||||||
URI: | https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/31881 |
Actions (login required)
View Item |