AZZAHRA, ZAHRA FAYZA and RINALDO SOEGIANTO, VERIO and ZIDANE ALBARRA YUSMA, MUCHAMMAD and LARAS PUSPITASARI, KANIA and ADE ANGGITA, BIAN and DWI AMBARWATI, ERMINAH and FORTUNATA ARISMAN, ANGELIA and DANTI AULIA RAHMA, KARINA and AKBAR, SALMAN and DWI ANGGRAINI, DEVI Sosialisasi Inovasi Pembuatan Kerupuk Ikan Wader Sebagai Upaya Pengembangan Produk Komoditas Perikanan. Jurnal Akademik Pengabdian Masyarakat, 2 (5). pp. 14-21. ISSN 3030-8631
![]() |
Text
Zahra+Fayza+Azzahra2361.pdf Download (1MB) |
Abstract
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Bela Negara 2024 telah dilaksanakan di 9 desa di Kecamatan Trowulan, salah satunya adalah Desa Trowulan. Desa tersebut memiliki kuliner yang memanfaatkan komoditas perikanan yakni Ikan Wader sehingga mahasiswa ingin menciptakan produk olahan dengan nilai tambah dan umur simpan yang lama. Selain itu mahasiswa juga mengajarkan kepada masyarakat mengenai pemanfaatan dan pelestarian sumber daya. Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan mahasiswa melalui inovasi pengembangan produk menggunakan dua metode kualitatif dengan pemaparan dan praktek. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, serta dokumentasi. Pada umumnya, komoditas perikanan yang kerap dimanfaatkan adalah Ikan Wader yang dijadikan sambelan oleh masyarakat. Namun, daya simpannya cepat sehingga tidak tahan lama. Oleh karena itu mahasiswa menciptakan program pengembangan produk melalui diversifikasi pangan berupa Kerupuk Wader. Kerupuk Wader menjadi solusi pemenuhan dengan protein, karbohidrat, kalsium dan zat gizi lainnya serta mendukung pelestarian lingkungan dan kebudayaan lokal dalam pemanfaatan komoditas unggulan pangan di desa setempat.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | N Fine Arts > NC Drawing Design Illustration S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling T Technology > TX Home economics P Language and Literature > P Philology. Linguistics > P93.5 Visual Communication P Language and Literature > P Philology. Linguistics > P94.7 Interpersonal communication P Language and Literature > P Philology. Linguistics > P95-95.6 Oral communication. Speech |
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering |
Depositing User: | Zahra Fayza Azzahra |
Date Deposited: | 15 Sep 2025 05:04 |
Last Modified: | 15 Sep 2025 05:04 |
URI: | https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/30715 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |