Rismala, Erika Indri (2024) SINTESA DAN KARAKTERISTIK KARBON AKTIF DARI BATANG PISANG KEPOK (Musa acuminata) SEBAGAI ADSORBEN PADA PENJERNIHAN MINYAK GORENG BEKAS. Undergraduate thesis, UPN "Veteran" Jawa Timur.
Text (COVER)
20031010031-COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
20031010031-BAB I.pdf Download (148kB) |
|
Text (BAB II)
20031010031-BAB II.pdf Restricted to Repository staff only until 16 September 2026. Download (307kB) |
|
Text (BAB III)
20031010031-BAB III.pdf Restricted to Repository staff only until 16 September 2026. Download (288kB) |
|
Text (BAB IV)
20031010031-BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only until 16 September 2026. Download (407kB) |
|
Text (BAB V)
20031010031-BAB V.pdf Restricted to Repository staff only until 16 September 2026. Download (138kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
20031010031-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (153kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
20031010031-LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only until 16 September 2026. Download (1MB) |
Abstract
Batang pisang kepok mengandung kadar selulosa sebesar 58,6466%. Kandungan selulosa dalam batang pisang kepok dapat dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan karbon aktif. Karbon aktif adalah bahan yang memiliki porositas tinggi. Karbon aktif terdiri dari lapisan hidrofobik dan permukaan hidrofilik sehingga karbon aktif dapat dimanfaatkan untuk penyerapan yang dapat menghilangkan impurities berupa cair maupun gas. Proses pembuatan karbon aktif yaitu batang pisang dipotong kecil dan dicuci, kemudian dikeringkan dengan sinar matahari selama 7 hari. Setelah itu batang psang kepok difurnace pada suhu 300oC selama 1 jam. Hasil furnace dihaluskan dan diayak dengan ayakan 100 mesh. Karbon yang sudah diayak kemudian diaktivasi dengan NaOH 0,5; 0,75; 1; 1,25 dan 1,5 N selama 12; 18; 24; 30; dan 36 jam. Kemudian, karbon aktif setelah aktivasi dikeringkan dengan oven pada suhu 110 oC hingga berat konstan. Hasil pengujian kadar air, kadar abu, dan kadar karbon terikat pada karbon aktif yang menujukkan karbon aktif terbaik yaitu pada aktivasi dengan NaOH 1,5 N selama 12 jam dan dilakukan uji SEM. Hasil pengujian karbon aktif terbaik diperoleh kadar air sebesar 7,8496%, kadar abu sebesar 9,7186% dan kadar karbon terikat sebesar 65,3479%. Berdasarkan hasil pengujian SEM, karbon aktif batang pisang sebelum aplikasi memiliki struktur morfogi yang berpori dan setelah aplikasi terlihat pori karbon aktif tertutup. Karbon aktif yang sudah kering diaplikasikan untuk adsorpsi impurities pada minyak goreng bekas. Hasil pengujian minyak goreng yang telah diadsorpsi, karbon aktif dapat menurunkan kadar FFA hingga 94,8057% dan menurunkan bilangan peroksida hingga 86,8978%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | Q Science > QD Chemistry | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering | ||||||||
Depositing User: | Erika Indri Rismala | ||||||||
Date Deposited: | 17 Sep 2024 08:18 | ||||||||
Last Modified: | 17 Sep 2024 08:18 | ||||||||
URI: | https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/29138 |
Actions (login required)
View Item |