Penentuan Umur Simpan Salakin (Selai Salak Galengdowo) dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT)

Dinda, Arni Mashita (2024) Penentuan Umur Simpan Salakin (Selai Salak Galengdowo) dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT). Faculty of Engineering: Departement of Chemical Engineering. (Unpublished)

[img] Text (Jurnal Abdi Mesin Penentuan Umur Simpan Salakin)
Jurnal Abdi Mesin_Penentuan Umur Simpan Salakin (Selai Salak Galengdowo)_Arni Mashita Dinda.pdf

Download (378kB)

Abstract

Salak merupakan salah satu jenis tanaman buah tropis asli Indonesia yang dapat dipanen sepanjang tahun. Produksi buah salak di Desa Galengdowo sangat melimpah akan tetapi buah ini memiliki umur simpan yang pendek. Untuk meningkatkan umur simpan salak, maka buah salak dapat diolah menjadi menjadi produk olahan pangan berupa selai. Kegiatan MBKM Bina Desa bertujuan untuk mengolah dan menentukan umur simpan produk Salakin (selai salak Galengdowo). Pencantuman umur simpan pada label kemasan dapat meningkatkan nilai komersil dari produk tersebut. Penentuan umur simpan selai salak dilakukan dengan metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) dengan pendekatan model Arrhenius. Produk Salakin (selai salak Galengdowo) mampu bertahan hingga 15 hari pada suhu penyimpanan -18℃ dan 14 hari pada suhu penyimpanan 4℃. Kata Kunci: Salak; Galengdowo; Selai; Umur Simpan; ASLT.

Item Type: Other
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPujiastuti, CaeciliaNIDN0005036311UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: Arni Mashita Dinda
Date Deposited: 30 Jul 2024 06:30
Last Modified: 30 Jul 2024 06:30
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/27758

Actions (login required)

View Item View Item