EVALUASI KUALITAS PETIKAN TERHADAP MUTU TEH HITAM CTC DI KEBUN WONOSARI, MALANG, JAWA TIMUR

Amalia, Tania (2024) EVALUASI KUALITAS PETIKAN TERHADAP MUTU TEH HITAM CTC DI KEBUN WONOSARI, MALANG, JAWA TIMUR. Jurnal Teknologi Pangan, 17 (1). pp. 139-149. ISSN 2654-5292

[img] Text (TANIA AMALIA_EVALUASI KUALITAS PETIKAN TERHADAP MUTU TEH HITAM CTC DI KEBUN WONOSARI, MALANG, JAWA TIMUR)
EVALUASI KUALITAS PETIKAN TERHADAP MUTU TEH HITAM CTC DI KEBUN WONOSARI, MALANG, JAWA TIMUR.pdf

Download (418kB)

Abstract

Teh hitam merupakan produk olahan yang berasal dari tanaman Camellia sinensis yang diolah melalui proses oksidasi enzimatis. Pabrik Teh Wonosari memproduksi teh hitam yang diproses secara CTC. Pucuk teh untuk produksi berasal dari Afdeling Wonosari dan Gubug Lor yang dipetik dengan sistem borongan sehingga pemetik lebih mementingkan kuantitas dibandingkan kualitas yang didasarkan pada kehalusan petikan teh. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas pemetikan pucuk teh terhadap mutu teh hitam yang dihasilkan. Kegiatan penelitian dilaksanakan dengan metode pengumpulan data primer dan sekunder yang akan diolah dengan menggunakan rataan dan persentase lalu dibandingkan dengan standar perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata analisis pucuk mencapai nilai MS (Memenuhi Syarat) sebesar 60,5% sehingga menghasilkan nilai rendemen 20% dengan persentase hasil teh yang memenuhi kualitas ekspor yaitu 76%. Hasil rata-rata analisis pucuk terendah yaitu dengan nilai MS (Memenuhi Syarat) sebesar 58,0% sehingga menghasilkan nilai rendemen 21,07% dengan persentase teh yang memenuhi kualitas ekspor lebih sedikit yaitu 74%. Kesimpulannya, kehalusan pucuk teh hasil pemetikan berpengaruh terhadap rendemen dan kuantitas tiap jenis mutu teh yang dihasilkan.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorRahmawati, RahmawatiNIDN0026039205rahmawati.tp@upnjatim.ac.id
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Tania Amalia
Date Deposited: 30 Jul 2024 03:50
Last Modified: 30 Jul 2024 03:50
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/27718

Actions (login required)

View Item View Item