LEE, APRILISYA (2022) KARAKTERISTIK TEPUNG SEMANGGI (Marsilea crenata) DAN KEMAMPUAN SEBAGAI BIOSORBEN CEMARAN LOGAM BERAT PADA KUPANG MERAH (Masculita senhausia). Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.
|
Text (COVER)
Cover.pdf Download (665kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
1.pdf Download (83kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
2.pdf Restricted to Registered users only until 12 May 2024. Download (201kB) |
||
Text (BAB 3)
3.pdf Restricted to Registered users only until 12 May 2024. Download (106kB) |
||
Text (BAB 4)
4.pdf Restricted to Registered users only until 12 May 2024. Download (220kB) |
||
|
Text (BAB 5)
5.pdf Download (52kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (114kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 May 2024. Download (391kB) |
Abstract
Semanggi (Marsilea crenata) merupakan salah satu bahan alami yang kaya akan senyawa fitokimia. Salah satunya polifenol yang memiliki kemampuan untuk mengkhelat logam pada gugus aktifnya. Kaempferol, quercetin, rutin, flavonol merupakan jenis-jenis polifenol yang dapat digunakan sebagai chelating agent logam berat karena memiliki gugus fungsional potensial untuk mengikat logam. Penelitian menggunakan daun semanggi sebagai biosorben perlu dilakukan untuk mengetahui kemampuan mengadsorpsi logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung semanggi dan waktu kontak terhadap penurunan kadar logam berat serta karakteristik kupang merah dan karakteristik tepung semanggi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan dua ulangan. Faktor I adalah konsentrasi tepung semanggi 1%, 3%, 5% dan faktor II adalah waktu kontak yaitu 60 menit, 90 menit, 120 menit. Berdasarkan hasil penelitian karakteristik tepung semanggi yaitu kadar air 9,563±0,049%; kadar abu 1,778±0,127%; rendemen 14,348±0,045% dan total fenol 64,777±0,297 mg TAE/gr sampel. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan variasi konsentrasi tepung semanggi 5% dan waktu kontak 120 menit dapat menurunkan cemaran logam berat pada kupang merah yaitu tembaga dari 47,491 ppm menjadi 19,688 ppm (turun 58,544%), timbal dari 21,309 ppm menjadi 9,658 (turun 54,676%), merkuri dari 0,539 ppm menjadi 0,257 ppm (turun 52,319%). Daging kupang merah setelah dilakukan perendaman dalam larutan tepung semanggi mengalami perubahan karakteristik pada daging kupang yaitu kadar protein 8,910%; kadar air 82,509%; kadar abu 1,825%. Kata kunci: Semanggi, Kupang Merah, Logam Cu, Pb, Hg
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||||||
Depositing User: | Lisa Nadya Irawan | ||||||||||||
Date Deposited: | 12 May 2022 02:04 | ||||||||||||
Last Modified: | 12 May 2022 02:04 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/6033 |
Actions (login required)
View Item |