PENGGUNAAN ANTI FATBERG (CAMPURAN POLYURETHANE DAN ZYNC OXYDE) UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GREASE TRAP DALAM MEMINIMALISIR ENDAPAN MINYAK LEMAK

Syach, Laksmana Riswanda (2026) PENGGUNAAN ANTI FATBERG (CAMPURAN POLYURETHANE DAN ZYNC OXYDE) UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GREASE TRAP DALAM MEMINIMALISIR ENDAPAN MINYAK LEMAK. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img] Text (Cover)
19034010105-COVER.pdf

Download (3MB)
[img] Text (BAB 1)
19034010105-BAB 1.pdf

Download (200kB)
[img] Text (BAB 2)
19034010105-BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only until 30 July 2029.

Download (324kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
19034010105-BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only until 30 July 2029.

Download (364kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
19034010105-BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only until 30 July 2029.

Download (550kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
19034010105-BAB 5.pdf

Download (192kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
19034010105-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (119kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
19034010105-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only until 30 July 2029.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Pertumbuhan sektor kuliner berbanding lurus dengan meningkatnya timbulan limbah cair domestik, khususnya dari aktivitas dapur restoran. pengendapan minyak lemak khususnya dalam perpipaan saluran air limbah berpotensi besar yang mengakibatkan terbentuknya fatberg. Fatberg pada grease trap dan saluran pembuangan sangat berpotensi menimbulkan bau yang kurang sedap dan bakteri kotor serta menyebabkan efektivitas grease trap menurun. Penelitian ini difokuskan pada peningkatkan kinerja grease trap menggunakan dosis optimum dari campuran polyurethane cair dan zinc oxide (PU/ZnO) dengan metode blending. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui % removal penyisihan pada minyak lemak dalam grease trap, hubungan massa fatberg yang terbentuk dengan variasi waktu tinggal (td) terlapisi campuran PU/ZnO, dan membandingkan efektivitas dengan produk komersial dalam mencegah fatberg. Digunakan Polyurethane (PU) jenis PU-A (polyol) dan PU-B (isocyanate) serta zinc oxide (ZnO). Digunakan metode blending dan brush coating sehingga diharapkan tercipta kondisi homogen yang meminimalisir interaksi fisik dan kimia antara FOG (Fat, Oil, and Grease) dengan substrat. Sampel air limbah yang digunakan berasal dari rumah makan ”Kedai Semoga Sukses” area Kota Surabaya dengan hasil uji parameter minyak dan lemak 387 mg/L. Kondisi ini melebihi baku mutu sesuai PermenLH Nomor 11 Tahun 2025. Dilakukan modifikasi berupa anti-fatberg dengan variasi rasio komposisi PU/ZnO untuk mendapatkan efektivitas tinggi dan kinerja terbaik, yaitu variasi kontrol, 1:1, 2:1, dan 3:1. Efisiensi tertinggi dicapai oleh rasio 3:1 dengan nilai sekitar 91,40%, diikuti oleh 1:1 sebesar 84,50% dan variasi 2:1 sebesar 77,41%. Massa fatberg meningkat seiring bertambahnya waktu tinggal (td) pada semua variasi rasio PU/ZnO. Rasio PU/ZnO 3:1 merupakan yang paling efektif dalam menghambat pembentukan fatberg dengan laju akumulasi terendah (b = 0,180 g/hari), sedangkan rasio 2:1 menunjukkan laju pembentukan tertinggi (b = 1,825 g/hari). Rasio PU/ZnO 3:1 memberikan kinerja terbaik dalam mencegah pembentukan fatberg dan meningkatkan efisiensi penyisihan minyak-lemak. Kata Kunci: Fatberg, Polyurethane, Zinc Oxide, Minyak Lemak.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorRosariawari, FirraNIDN0709047501UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Environmental Engineering
Depositing User: Laksmana Riswanda Syach
Date Deposited: 30 Jul 2026 03:10
Last Modified: 30 Jul 2026 03:10
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/58265

Actions (login required)

View Item View Item