ANALISIS FAKTOR DETERMINAN KEPUTUSAN AMERIKA SERIKAT KELUAR DARI WORLD HEALTH ORGANIZATION PADA MASA PEMERINTAHAN DONALD TRUMP (2020 – 2025)

Anam, Robbiel Fananil (2026) ANALISIS FAKTOR DETERMINAN KEPUTUSAN AMERIKA SERIKAT KELUAR DARI WORLD HEALTH ORGANIZATION PADA MASA PEMERINTAHAN DONALD TRUMP (2020 – 2025). Undergraduate thesis, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur.

[img] Text
SKRIPSI ROBBIEL (NEW COVER).pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI Robbiel Fananil Anam (BAB 1).pdf

Download (374kB)
[img] Text
SKRIPSI Robbiel Fananil Anam (BAB 2).pdf
Restricted to Repository staff only until 19 July 2029.

Download (728kB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI Robbiel Fananil Anam (BAB 3).pdf
Restricted to Repository staff only until 19 July 2029.

Download (307kB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI Robbiel Fananil Anam (BAB 4).pdf

Download (315kB)
[img] Text
SKRIPSI Robbiel Fananil Anam (Daftar Pustaka).pdf

Download (300kB)

Abstract

Penelitian ini membahas keputusan keluarnya Amerika Serikat dari World Health Organization pada masa pemerintahan Donald Trump (2020-2025). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keputusan Trump untuk mengeluarkan AS dari WHO yang secara tiba-tiba, serta mendapat berbagai penolakan atau tentangan dari beberapa pihak, namun keputusan tetap berjalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa faktor determinan dalam keputusan keluarnya AS dari WHO dengan menggunakan teori Foreign Policy Change oleh Joakim Eidenfalk, yang melihat sumber perubahan internasional, perubahan domestik, window of opportunity, key decision maker, serta tipologi perubahan. Penulisan menggunakan metode eksplanatif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dan data sekunder yang berasal dari internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga faktor pemicu yakni faktor global, regional dan bilateral. Kemudian terdapat faktor pendukung yakni media dan faktor penghambat yakni aktor non-negara, kelompok kepentingan, dimana opini publik cenderung terpecah menjadi dua. Faktor birokrasi dan partai politik menjadi faktor kunci yang mendorong pengesahan keluarnya AS dari WHO. Adanya Covid-19 menjadi window of opportunity yang digunakan Trump untuk justifikasi keputusan AS keluar dari WHO, yang didorong oleh visi America First untuk mengutamakan kedaulatan AS diatas kerjasama multilateralisme. Kata Kunci: America First, Covid-19, influensi, WHO, pandemi, keputusan kebijakan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorHapsari, Renitha DwiNIDK198908012025212051Renithadwi.hi@upnjatim.ac.id
Subjects: J Political Science > JC Political theory
J Political Science > JK Political institutions (United States)
J Political Science > JZ International relations
Divisions: Faculty of Social and Political Sciences > Departement of International Relations
Depositing User: Robbiel Fananil Anam
Date Deposited: 20 Jul 2026 05:09
Last Modified: 21 Jul 2026 01:04
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/56419

Actions (login required)

View Item View Item