Andriana, Perli (2022) PEMANFAATAN BUAH APEL SUB-GRADE (Malus sylvestri) DAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis) UNTUK PEMBUATAN FRUIT LEATHER DENGAN PENAMBAHAN GUM ARAB. Undergraduate thesis, UPN VETERAN JATIM.
|
Text (COVER)
COVER.pdf Download (776kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (85kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (85kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
BAB 2 .pdf Restricted to Registered users only until 14 February 2024. Download (448kB) |
||
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only until 14 February 2024. Download (377kB) |
||
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only until 14 February 2024. Download (534kB) |
||
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (249kB) | Preview |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA Lisan.pdf Restricted to Registered users only until 14 February 2024. Download (398kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only until 14 February 2024. Download (1MB) |
Abstract
Fruit leather merupakan bubur daging buah yang dikeringkan sampai kadar air sekitar 20%, sehingga berbentuk lembaran tipis yang dapat digulung yang mempunyai konsistensi dan rasa khas dari jenis buah yang digunakan. Produk ini berbentuk lembaran tipis dengan ketebalan 2 - 3 mm yang dibuat dengan cara mengeringkan puree buah pada suhu 60 - 62oC yang memiliki konsistensi dan rasa manis tetapi masih memiliki ciri khas buah yang digunakan. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan Fruit Leather menggunakan Buah apel sub-grade (kulit dan daging), kulit buah naga merah, gula, gum arab, asam sitrat. Penggunaan apel sub-grade dan kulit buah naga merah merupakan upaya pemanfaatan limbah kulit buah guna meningkatkan nilai ekonomisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi buah apel sub-grade : kulit buah naga merah dan penambahan gum arab terhadap kualitas produk dan menentukan perlakuan terbaik agar menghasilkan Fruit Leather dengan aroma, rasa, tekstur dan niai gizi yang baik. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan dua faktor. Faktor I adalah proporsi buah aple : kulit buah naga merah 90:10, 80:20 dan 70:30, sedangkan Faktor II adalah penambahan gum arab 1,00 %, 1,20 % dan 1,40 %. Analisis data menggunakan Anova (Analysis of Varian) dan untuk mengetahui adanya perbedaan diantara perlakuan digunakan Uji Berjarak Duncan (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan terbaik adalah perlakuan proporsi buah aple : kulit buah naga merah 90:10 dan penambahan gum arab 1,00 % yang menghasilkan Fruit Leather dengan nilai kesukaan warna 3,700 (netral), aroma 3,150 (netral), tekstur 3,800 (netral), rasa 4,000 (suka), pH 4.070 (suka), serat kasar 2.8233 %, kuat Tarik 2.9500 N, gula reduksi 16.9035 %, vitamin C 11.0478 mg, dan kadar serat kasar 14.6321 %. Kata kunci : Fruit Leather, buah apel, kulit buah naga, gum arab
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||||||
Depositing User: | Sri Nur Azizah | ||||||||||||
Date Deposited: | 02 Mar 2022 01:36 | ||||||||||||
Last Modified: | 02 Mar 2022 01:36 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/5249 |
Actions (login required)
View Item |