SARI, NURDITA (2022) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI LAMTORO GUNG (Leucaena leucocephala) PADA BERBAGAI JENIS PELARUT DAN LAMA MASERASI. Undergraduate thesis, UPN VETERAN JATIM.
|
Text (COVER)
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
bab i.pdf Download (196kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
bab ii.pdf Restricted to Registered users only until 9 February 2024. Download (272kB) |
||
Text (BAB 3)
bab iii.pdf Restricted to Registered users only until 9 February 2024. Download (229kB) |
||
Text (BAB 4)
bab iv.pdf Restricted to Registered users only until 9 February 2024. Download (542kB) |
||
|
Text (BAB 5)
bab v.pdf Download (200kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka.pdf Download (317kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
lampiran 1 Prosedur Analisa-merged.pdf Restricted to Registered users only until 9 February 2024. Download (495kB) |
Abstract
Biji lamtoro gung (Leucaena leucocephala) diketahui memiliki berbagai khasiat dalam pengobatan termasuk sebagai antioksidan. Adanya potensi antioksidan pada biji lamtoro gung perlu dikaji lebih lanjut untuk mengetahui adanya senyawa bioaktif dalam biji lamtoro gung yang memilki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi seyawa yang terkandung di dalam biji lamtoro gung, mengetahui pengaruh jenis pelarut dan lama maserasi serta mengetahui kombinasi terbaik dari jenis pelarut dan lama maserasi terhadap total fenol dan aktivitas antioksidan biji lamtoro gung (Leucaena leucocepala). Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan dua faktor dan tiga kali ulangan. Faktor pertama yaitu jenis pelarut (air, etanol dan heksan) dan faktor kedua lama maserasi (12 jam,18 jam dan 24 jam). Analisis yang dilakukan pada penelitian ini meliputi identifikasi senyawa fitokimia secara kualitatif, uji total fenol metode Folin Ciocalteu, uji aktivitas antioksidan metode DPPH (1,1-diphenyl-2- picrylhidrazyl), serta uji penghambatan oksidasi lemak/minyak dengan penentuan bilangan peroksida dan angka TBA. Data yang diperoleh pada penelitian ini dianalisis menggunakan analisis ragam (Anova) dan untuk mengetahui adanya perbedaan di antara perlakuan digunakan Uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test) Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ekstrak biji lamtoro gung mengandung senyawa saponin, tanin, alkaloid dan terpenoid. Ekstrak air dengan lama maserasi 24 jam menunjukkan kandungan total fenol dan aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai sebesar 306,03 (ppm) dan 98,7%, sedangkan pada uji penghambatan oksidasi lemak/minyak dengan penentuan bilangan peroksida dan angka TBA diketahui ekstrak biji lamtoro gung yang diperoleh dari pelarut heksan memiliki kemampuan penghambatan oksidasi yang paling sesuai pada minyak goreng kelapa sawit yang diketahui berdasarkan rendahnya bilangan peroksida dan angka TBA yang dihasilkan yakni sebesar 2,98 meq/kg bahan dan 0,734 (mg malonaldehid/kg). Hal ini berarti senyawa antioksidan pada ekstrak heksan tidak hanya didukung oleh adanya senyawa fenol, akan tetapi ada senyawa antioksidan lain yang terekstrak pada pelarut heksan. Senyawa antioksidan tersebut adalah senyawa antioksidan non polar seperti alkaloid dan terpenoid dimana senyawa-senyawa tersebut cenderung larut dalam pelarut nonpolar sehingga kelarutan ekstrak heksan biji lamtoro gung dalam minyak goreng kelapa sawit sangat baik dan secara efektif mampu membantu dalam penghambatan oksidasi dan terjadinya pembentukan senyawa malonaldehida. Kata Kunci: Biji Lamtoro Gung, Fitokimia, Total Fenol, Antioksidan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||||||
Depositing User: | Sri Nur Azizah | ||||||||||||
Date Deposited: | 09 Feb 2022 04:48 | ||||||||||||
Last Modified: | 09 Feb 2022 04:48 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/5176 |
Actions (login required)
View Item |