WARDAN, PRATIWI EKA KUSUMA (2022) PEMBUATAN JELLY DRINK DARI SARI BUAH PEDADA DAN JUS BUAH KELAPA MUDA DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN. Undergraduate thesis, UPN VETERAN JATIM.
|
Text (COVER)
COVER.pdf Download (770kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
9.BAB I.pdf Download (92kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
10.BAB II.pdf Restricted to Registered users only until 3 February 2024. Download (603kB) |
||
Text (BAB 3)
11.BAB III.pdf Restricted to Registered users only until 3 February 2024. Download (305kB) |
||
Text (BAB 4)
12.BAB IV.pdf Restricted to Registered users only until 3 February 2024. Download (477kB) |
||
|
Text (BAB 5)
13.BAB V.pdf Download (85kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
14.DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (184kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
15.LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 3 February 2024. Download (1MB) |
||
Text (JURNAL)
16.JURNAL.pdf Restricted to Registered users only until 3 February 2024. Download (150kB) |
Abstract
Jelly drink merupakan minuman berbentuk soft gel,dapat dibuat dari pektin, agar, karagenan, gelatin atau senyawa hidrokoloid lainnya dengan penambahan gula, asam dan atau tanpa bahan tambahan makanan lainnya yang diizinkan Penggunaan sari buah pedada karena terdapat kandungan pektin yang dapat membantu proses pembentukan gel dan penambahan jus buah kelapa muda karena kandungan dalam buah kelapa berupa gula yang dapat mengurangi rasa asam dari buah pedada serta penambahan karagenan yang bertujuan sebagai gelling agent sebagai penstabil dan pembentuk gel. Tujuan penelitian ini adalah penganekaragaman produk olahan sari buah pedada dan jus buah kelapa muda dengan penambahan karagenan untuk produk jelly drink. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktorial yaitu faktor I adalah proporsi sari pedada : jus kelapa muda ( 60 :40 ,70 :30, 80 :20%) dan faktor II adalah penambahan karagenan (0,25; 0,30; 0,35%) dengan 2 kali ulangan. Apabila terdapat interaksi nyata antar perlakuan maka dilakukan uji lanjut Duncan (DMRT 5%). Berdasarkan hasil penelitian,perlakuan terbaik diperoleh pada proporsi sari buah pedada 60% proporsi jus kelapa muda 40% dan penambahan karagenan 0,35% yang menghasilkan jelly drink dengan total asam 0,50%, aktifitas antioksidan 43,87%, total gula 19,00%, sineresis 1,81%, kekuatan gel 1,16 N, serat pangan 9,20%. Hasil uji organoleptik menunjukkan rata-rata skor kesukaan rasa 3,64 (sangat suka), tekstur 3,64 (sangat suka), aroma 3,20 (suka) dan warna 3,76 (sangat suka). Hasil analisa finansial menyatakan bahwa, diperoleh biaya titik impas Rp 57.415.567,60; persen dari titik impas 24,60% ; kapasitas titik impas 23.021,17 Cup/tahun; nilai payback periode selama 4,2 tahun; NPV Rp26,839,950; gross B/C ; 1,0538 dan nilai IRR 21,130 %. Kata Kunci : Jelly drink, sari pedada, jus kelapa muda, karagenan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||||||
Depositing User: | Sri Nur Azizah | ||||||||||||
Date Deposited: | 07 Feb 2022 01:21 | ||||||||||||
Last Modified: | 07 Feb 2022 01:22 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/5017 |
Actions (login required)
View Item |