PUTRI, RORO KARTIKA (2022) PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAHU DALAM PEMBUATAN GUM XANTHAN DENGAN MENGGUNAKAN INOKULUM Xanthomonas campestris DAN AMONIUM SULFAT SEBAGAI SUMBER NITROGEN. Undergraduate thesis, UPN VETERAN JATIM.
|
Text (COVER)
COVER.pdf Download (306kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
BAB I PENDAHULUAN-converted.pdf Download (93kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA-converted.pdf Restricted to Registered users only until 2 February 2024. Download (573kB) |
||
Text (BAB 3)
BAB III METODE PENELITIAN (Repaired)-converted.pdf Restricted to Registered users only until 2 February 2024. Download (127kB) |
||
Text (BAB 4)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN New REVISI KEDUA-converted.pdf Restricted to Registered users only until 2 February 2024. Download (238kB) |
||
|
Text (BAB 5)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN-converted.pdf Download (76kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA-converted.pdf Download (139kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 2 February 2024. Download (274kB) |
Abstract
Gum xanthan merupakan polisakarida ekstraseluler yang dihasilkan oleh bakteri genus Xanthomonas campestris sp. Konsentrasi inokulum untuk fermentor produksi gum xanthan adalah 5% – 10% dari volume kaldu total dalam bejana. Untuk memfermentasi bahan baku tersebut agar menghasilkan gum xanthan maka diperlukan bakteri Xanthomonas campestris. Xanthomonas campestris sebagai penghasil gum xanthan, untuk tumbuh dan berkembang biak tidak hanya memerlukan sumber karbon tetapi membutuhkan pula sumber nitrogen. Untuk itu, maka perlu ditambahkan senyawa sumber nitrogen ke dalam media yang digunakan untuk menghasilkan gum xanthan. Amonium sulfat digunakan sebagai sumber nitrogen untuk membantu pertumbuhan yang optimal bagi mikroba. Gum xanthan yang dihasilkan dari fermentasi oleh Xanthomonas campestris merupakan bahan yang berfungsi sebagai pengental, penstabil emulsi, pengendap, pelindung koloid serta pembantu proses dalam berbagai industri pangan, kimia, farmasi, dan sebagainya. Gum xanthan digunakan sebagai bahan tambahan yang aman pada makanan dalam industri makanan misal produksi susu, salad dressing, minuman buah - buahan, pengental dalam susu dan sirup. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi kultur dan konsentrasi amonium sulfat sebagai sumber nitrogen untuk menghasilkan gum xanthan terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan dua faktorial. Faktor I adalah konsentrasi amonium sulfat 1%, 2%, 3%. Sedangkan faktor II adalah konsentrasi kultur 5%, 7%, 9%. Hasil penelitian menunjukkan gum xanthan dari limbah cair tahu dengan perlakuan terbaik diperoleh dari konsentrasi amonium sulfat 2% dan konsentrasi kultur 5%. Gum xanthan dari limbah cair tahu tersebut mempunyai karakteristik dengan nilai rata – rata rendemen 6,113%, kadar air 10,660%, kadar abu 8,540%, viskositas 1,231x1000 Cps, dan kekuatan gel 8,195 g/mm2 . Kata Kunci : Gum Xanthan, Xanthomonas campestris, Limbah Cair Tahu, Amonium Sulfat.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||||||
Depositing User: | Sri Nur Azizah | ||||||||||||
Date Deposited: | 07 Feb 2022 01:12 | ||||||||||||
Last Modified: | 07 Feb 2022 01:12 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/4995 |
Actions (login required)
View Item |