Risky, Viandra Afieri (2025) Pengaruh Penambahan Jenis Kalsium Selama Perkecambahan Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Akumulasi Kalsium Pada Beras Merah. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
|
Text (Cover)
21033010055.-Cover.pdf Download (5MB) |
|
|
Text (Bab 1)
21033010055.-Bab 1.pdf Download (36kB) |
|
|
Text (Bab 2)
21033010055.-Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only until 4 December 2028. Download (134kB) |
|
|
Text (Bab 3)
21033010055.-Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only until 4 December 2028. Download (156kB) |
|
|
Text (Bab 4)
21033010055.-Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only until 4 December 2028. Download (352kB) |
|
|
Text (Bab 5)
21033010055.-Bab 5.pdf Download (64kB) |
|
|
Text (Daftar pustaka)
21033010055.-Daftar pustaka.pdf Download (155kB) |
|
|
Text (Lampiran)
21033010055.-Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only until 4 December 2028. Download (694kB) |
Abstract
Perkecambahan merupakan proses perendaman biji-bijian di dalam air sehingga terjadi reaktivasi pada metabolisme biji yang mengakibatkan munculnya radikula dan bulu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan jenis kalsium dan lama perkecambahan terhadap karakteristik fisikokimia dan membandingkan pengaruh penambahan jenis kalsium selama perkecambahan terhadap akumulasi kalsium pada beras merah. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan dua faktor dan dua kali ulangan. Faktor I yaitu jenis kalsium (tanpa Ca, 2,89% CaCl2, dan 2,89% C6H10CaO6) dan faktor II yaitu lama perkecambahan (24 dan 48 jam). Analisis data menggunakan ANOVA (Analysis of Variance), uji lanjut DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) 5%, uji independent t-test, serta Korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Adanya ketiga perlakuan tersebut menunjukkan bahwa terdapat interaksi pada panjang kecambah dan warna kekuningan (b*) terhadap jenis kalsium dan lama perkecambahan; namun tidak terdapat interaksi nyata pada kadar pati, amilosa, amilopektin, aktivitas enzim α-amilase, warna kecerahan (L), warna kemerahan (a*), swelling power, kelarutan, profil pasting, tekstur, kadar kalsium, dan kelarutan kalsium. Perkecambahan dengan pemberian jenis kalsium dapat mengakumulasi kalsium hingga 10-18 kali lipat, namun retensi kalsium mengalami penurunan saat pencucian sebesar 25% pada 2,89% CaCl2 dan 14% pada 2,89% C6H10CaO6. Kata Kunci: Beras Merah, Perkecambahan, Kalsium Klorida, Kalsium Laktat.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||||||||
| Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||||||
| Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||||||
| Depositing User: | Viandra Afieri Risky | ||||||||||||
| Date Deposited: | 05 Dec 2025 08:17 | ||||||||||||
| Last Modified: | 05 Dec 2025 08:55 | ||||||||||||
| URI: | https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/47953 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
