Faturrochmah, Riza Nissa (2025) Edible Film dari Rumput Laut Gracilaria sp. dengan Penambahan Kitosan Cangkang Rajungan dan Sorbitol. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
![]() |
Text (Cover)
18031010051-cover.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text (Bab 1)
18031010051-bab1.pdf Download (335kB) |
![]() |
Text (Bab 2)
18031010051-bab2.pdf Restricted to Repository staff only until 20 June 2027. Download (645kB) |
![]() |
Text (Bab 3)
18031010051-bab3.pdf Restricted to Repository staff only until 20 June 2027. Download (489kB) |
![]() |
Text (Bab 4)
18031010051-bab4.pdf Restricted to Repository staff only until 20 June 2027. Download (647kB) |
![]() |
Text (Bab 5)
18031010051-bab5.pdf Download (311kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
18031010051-daftarpustaka.pdf Download (572kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
18031010051-lampiran.pdf Restricted to Repository staff only until 20 June 2027. Download (1MB) |
Abstract
Penggunaan pelapis makanan sering ditemui di kehidupan sehari-hari baik pada skala rumahan maupun industri. Penggunaan pelapis makanan harus mempertimbangkan segi ekonomis dan keamanan yang baik dalam pengawetan. Pelapis makanan komersial biasanya menggunakan material sintesis (non-biodegradable). Penggunaan material non-biodegradable dapat berdampak buruk bagi lingkungan. Maka dari itu dilaksanakan penelitian pembuatan edible film menggunakan bahan baku rumput laut Gracilaria sp., kitosan cangkang rajungan, dan sorbitol sebagai pengganti pelapis makanan yang bersifat non-biodegradable. Kandungan karbohidrat pada Gracilaria sp. sebagai pembentuk matriks, kitosan sebagi penguat, dan sorbitol sebagai penambah fleksibilitas dari film. Melalui penelitian ini, didapatkan bahwa perbandingan antara karbohidrat, kitosan, dan sorbitol dapat mempengaruhi karakteristik edible film. Berdasarkan hasil penelitian edible film didapatkan komposisi terbaik yang telah memenuhi Japanese Industrial Standard (JIS) pada komposisi rumput laut-kitosan (1,8:0,2) gram dengan volume sorbitol 3,5 ml yang menghasilkan nilai kuat tarik sebesar 0,831 MPa, persen elongasi sebesar 59,18% dan persen kelarutan dalam air sebesar 74,12%. Berdasarkan hasil uji FTIR menunjukkan edible film memiliki panjang gelombang 3283,09 cm-1 yang kemungkinan menunjukkan adanya ikatan hidrogen atau adanya gugus fungsi O – H.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering | ||||||||
Depositing User: | Riza Nissa Faturrochmah | ||||||||
Date Deposited: | 23 Jun 2025 03:39 | ||||||||
Last Modified: | 23 Jun 2025 03:39 | ||||||||
URI: | https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/38910 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |