OPTIMASI EKSTRAKSI PEKTIN DARI KULIT RAMBUTAN BINJAI (Nephelium lappaceum) METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) DENGAN PELARUT ASAM SITRAT MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)

Ayu Daffa Athallah, Talitha (2025) OPTIMASI EKSTRAKSI PEKTIN DARI KULIT RAMBUTAN BINJAI (Nephelium lappaceum) METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) DENGAN PELARUT ASAM SITRAT MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM). Undergraduate thesis, UPN "Veteran" JAWA TIMUR.

[img] Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (456kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 16 June 2028.

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 16 June 2028.

Download (885kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 16 June 2028.

Download (3MB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 16 June 2028.

Download (441kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (565kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 16 June 2028.

Download (3MB)

Abstract

Pektin merupakan polisakarida kompleks yang aplikasinya beragam seperti industri pangan, farmasi, dan kosmetik sebagai bahan pengental, penstabil, dan pengemulsi. Metode ekstraksi seperti ekstraksi konvensional memiliki banyak kekurangan, sehingga metode Microwave-Assisted Extraction (MAE) menjadi salah satu alternatif yang lebih efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tiga variabel independen yakni daya microwave, waktu ekstraksi dan rasio pelarut asam sitrat untuk mengoptimalkan kombinasi variabel terbaik sehingga dapat menghasilkan respons yang optimal diantaranya rendemen, berat ekuivalen, kadar asam galakturonat, kadar metoksil dan derajat esterifikasi sesuai dengan analisis data secara kuantitatif menggunakan desain percobaan Response Surface Methodology-Central Composite Deisgn (RSM CCD) dengan perangkat lunak Design expert. Hasil verifikasi optimal dari kombinasi daya microwave 540 Watt, waktu esktraksi 11 menit dengan rasio pelarut 1:20 w/v. Temuan ini mengindikasi bahwa kombinasi variabel tersebut secara optimal menghasilkan rendemen (10,97%), berat ekuivalen yang memenuhi standar IPPA (720,006 mg), kadar asam galakturonat (79,34%), derajat esterifikasi (50,1%) dan kadar metoksil <7% (6,98%). Hasil karakterisasi pektin tersebut menunjukkan bahwa pektin kulit rambutan binjai dengan metode MAE termasuk kategori Low Methoxhyl Pectin (LMH). Selain itu, analisis karakterisasi kimia pektin meliputi kadar air (8,7%) dan kadar abu (5,28%). Adapun uji secara kualitatif menggunakan analisis FTIR dengan hasil gugus fungsi hidroksil (3467,26 cm-1), alkil (2926,52 cm-1), haloalkana (1457,17 cm-1) eter (1018,99-1150 cm-1), karboksilat (1738,91 cm-1) dan karbonil (1638,92 cm-1). Seluruh hasil analisis pektin kulit rambutan binjai telah memenuhi standar IPPA

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorAgung Wicaksono, Luqman17119890318063UNSPECIFIED
Thesis advisorAlfid Kurnianto, Muhammad199408222022031004UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Talitha Ayu Daffa Athallah
Date Deposited: 16 Jun 2025 04:54
Last Modified: 16 Jun 2025 04:54
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/37850

Actions (login required)

View Item View Item