Natasha, LUKY (2025) OPTIMASI WAKTU DISTILASI DAN RASIO BAHAN BAKU DENGAN PELARUT AQUADEST PADA EKSTRAKSI DAUN SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus). Undergraduate thesis, UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAWA TIMUR.
![]() |
Text (COVER)
COVER (4).pdf Download (2MB) |
![]() |
Text (BAB 1)
20031010033_BAB 1.pdf Download (259kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
20031010033_BAB 2.pdf Restricted to Registered users only until 14 March 2027. Download (561kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
20031010033_BAB 3.pdf Restricted to Registered users only until 14 March 2027. Download (423kB) |
![]() |
Text (BAB 4)
20031010033_BAB 4.pdf Restricted to Registered users only until 14 March 2027. Download (780kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
20031010033_BAB 5.pdf Download (360kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
20031010033_Daftar Pustaka.pdf Download (264kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
20031010033_Lampiran.pdf Restricted to Registered users only until 14 March 2027. Download (425kB) |
![]() |
Text
20031010033_Appendix.pdf Restricted to Registered users only until 14 March 2027. Download (300kB) |
Abstract
Serai dapur (Cymbopogon citratus) merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku minyak atsiri dengan aroma yang khas. Minyak atsiri serai dapur memiliki aroma lemon yang kuat karena mengandung sitral dalam jumlah yang tinggi sehingga dinamakan lemongrass oil. Minyak atsiri merupakan senyawa yang diperoleh dari berbagai bagian tanaman, termasuk akar, kulit kayu, batang, daun, biji dan bunga, dan biasanya dalam bentuk cairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu distilasi dan rasio bahan dengan pelarut terhadap rendemen, densitas, indeks bias, kelarutan dalam alkohol, kandungan senyawa kimia, serta warna dan aroma minyak atsiri daun serai dapur serta menentukan model persamaan dan kondisi optimal dari proses tersebut menggunakan RSM melalui software Design Expert 13. Pada penelitian ini terdapat beberapa alat yang dibutuhkan diantaranya alat ultrasonik, serangkaian alat distilasi, dan separator oil. Langkah penelitian ini yaitu menyiapkan 300 gram daun serai dapur yang sudah kering, lalu menambahkan pelarut aquadest sesuai dengan variabel yang ditentukan. Setelah itu, melakukan pretreatment dengan alat ultrasonik selama 10 menit pada suhu 40°C. Kemudian merangkai alat distilasi hingga air pendingin dalam kondensor mengalir stabil. Selanjutnya melakukan proses ekstraksi dengan metode distilasi sesuai variabel waktu yang ditentukan. Kemudian, menganalisis minyak atsiri yang diperoleh. Setelah mendapatkan nilai rendemennya maka dilakukan proses optimasi RSM dengan software Design Expert 13. Hasil titik optimum diperoleh pada kombinasi variabel rasio bahan dengan pelarut (1:19,997) (gr:ml) dan waktu distilasi 131,941 menit dihasilkan rendemen sebesar 1,245% dan nilai desirability 1,000 pada model quadratic. Minyak atsiri daun serai dapur yang diperoleh dilakukan uji karakteristik sesuai parameter dan hasilnya memenuhi mutu SNI nomor 06-3953-1995.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering | ||||||||
Depositing User: | Luky Luky Natasha | ||||||||
Date Deposited: | 18 Mar 2025 05:31 | ||||||||
Last Modified: | 18 Mar 2025 05:31 | ||||||||
URI: | https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/35752 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |