SARIYANTO, NOVIAN TRI (2025) Optimasi Suhu dan Waktu Penyeduhan Terhadap Karakteristik Kopi Robusta Lampung (Coffea canephora) Dengan Teknik Tubruk dan Vietnam Drip. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
![]() |
Text (COVER)
COVER.pdf Download (22MB) |
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (476kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only until 3 February 2027. Download (8MB) |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only until 3 February 2027. Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only until 3 November 2027. Download (9MB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (213kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only until 3 February 2027. Download (15MB) |
Abstract
Kopi merupakan salah satu minuman yang tinggi akan antioksidan. Antioksidan kopi dapat melawan radikal bebas dalam tubuh dan dapat mengurangi risiko berbagai penyakit sehingga kopi bukan hanya sekadar minuman yang nikmat, tetapi juga berpotensi menjadi sumber antioksidan dan bermanfaat untuk kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui suhu dan waktu optimal pada penyeduhan kopi robusta Lampung dengan metode Vietnam drip dan tubruk serta mengetahui perbedaan karakteristik sensori terhadap parameter antioksidan dan total fenol menggunakan metode response surface methodology (RSM). Penelitian ini menggunakan software Design Expert 13 dengan model Central Composite Design Respon Surface Methodology (RSM) menggunakan faktor suhu rentang 80oC hingga 100oC dan rentang waktu seduh 120 detik hingga 180 detik, lalu dilakukan uji deskriptif untuk melihat perbedaan atribut sensori didalamya. Hasil penelitian didapatkan kondisi optimum penyeduhan baik dengan metode Vietnam drip maupun metode tubruk adalah suhu 100oC dengan waktu 120 detik. Pada teknik Vietnam drip hasil optimasi menghasilkan nilai IC50 sebesar 54.43 ppm dan kadar total fenol sebesar 381.723 mg GAE/g. Pada metode tubruk hasil optimasi menghasilkan nilai IC50 sebesar 40.02 ppm dan kadar total fenol sebesar 266.723 mg GAE/g. Hasil verifikasi kedua respon tersebut telah sesuai dengan data yang diprediksi oleh Design Expert 13. Hasil uji deskriptif didapatkan perbedaan metode seduh yang digunakan berpengaruh nyata pada aroma roasted, aroma sweet, taste pahit, dan mouthfeel body kopi robusta Lampung.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||
Depositing User: | Novian Tri Sariyanto | ||||||||
Date Deposited: | 03 Feb 2025 08:03 | ||||||||
Last Modified: | 03 Feb 2025 08:03 | ||||||||
URI: | https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/34540 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |