AMELIA, RICKE (2021) PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI PATI KIMPUL (Xanthosoma sagittifolium) YANG DIMODIFIKASI MENGGUNAKAN METODE ANNEALING. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.
|
Text (COVER)
Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
1.pdf Download (211kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
2.pdf Restricted to Registered users only until 7 December 2023. Download (733kB) |
||
Text (BAB 3)
3.pdf Restricted to Registered users only until 7 December 2023. Download (273kB) |
||
Text (BAB 4)
4.pdf Restricted to Registered users only until 7 December 2023. Download (942kB) |
||
|
Text (BAB 5)
5.pdf Download (117kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.pdf Download (235kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only until 7 December 2023. Download (1MB) |
Abstract
Sirup glukosa adalah cairan kental dan jernih dengan komponen utama glukosa, yang diperoleh dari hidrolisis pati dengan cara kimia atau enzimatik. Telah dilakukan penelitian pembuatan sirup glukosa dari pati Kimpul termodifikasi dengan perlakuan konsentrasi enzim α-amilase dan lama likuifikasi. Modifikasi dilakukan dengan metode annealing. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi enzim α-amilase dan lama likuifikasi terhadap karakteristik sirup glukosa yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan dua faktor. Faktor I adalah konsentrasi enzim α-amilase 0,01%; 0,02%; dan 0,03% dan faktor II adalah lama likuifikasi 90 menit, 120 menit, dan 150 menit. Data dianalisis menggunakan ANOVA taraf 5%. Jika ada perbedaan dilanjutkan dengan Uji Duncan (DMRT) 5%. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan terbaik adalah perlakuan konsentrasi enzim α-amilase 0,03% dan lama likuifikasi 120 menit menghasilkan sirup glukosa dengan karakteristik: rendemen 90,73%, kadar air 17,43%, kadar abu 0,0815%, kadar gula reduksi 77,48%, dextrose equivalent 83,04, total padatan terlarut 79,3, nilai kejernihan 77,36%T, viskositas 2,94 Pa.s, kemanisan 4,40 dan kadar glukosa 60,70%. Kata kunci : annealing, enzim α-amilase, pati kimpul, sirup glukosa
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||
Depositing User: | Lisa Nadya Irawan | ||||||||
Date Deposited: | 07 Dec 2021 02:53 | ||||||||
Last Modified: | 07 Dec 2021 02:53 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/3425 |
Actions (login required)
View Item |