PEMBUATAN NORI ANALOG DENGAN KAJIAN PROPORSI SAYUR PAKIS : IKAN TERI DAN KONSENTRASI GLISEROL

SIKHA, UJIK UZLATUS (2021) PEMBUATAN NORI ANALOG DENGAN KAJIAN PROPORSI SAYUR PAKIS : IKAN TERI DAN KONSENTRASI GLISEROL. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover.pdf

Download (833kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
1.pdf

Download (51kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
2.pdf
Restricted to Registered users only until 7 December 2023.

Download (246kB)
[img] Text (BAB 3)
3.pdf
Restricted to Registered users only until 7 December 2023.

Download (211kB)
[img] Text (BAB 4)
4.pdf
Restricted to Registered users only until 7 December 2023.

Download (265kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
5.pdf

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.pdf

Download (67kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 7 December 2023.

Download (531kB)

Abstract

Nori analog merupakan nori tiruan yang terbuat dari sayur-sayuran hijau yang memiliki sifat fisikokimia dan organoleptik hampir sama dengan nori yang terbuat dari rumput laut. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan nori analog dari sayur pakis. Kandungan serat pada sayur pakis akan mempengaruhi kerenyahan pada nori analog. Penambahan ikan teri bertujuan untuk meningkatkan kandungan gizi pada produk yang diketahui memiliki kandungan protein dan kalsium yang cukup tinggi daripada ikan lain. Pembuatan nori analog diperlukan pembentukan gel maka alternatif lain selain menggunakan karaginan yaitu manggunakan polisakarida jenis pati. Nori analog dibuat dengan ditambahkan bahan plasticizer, jenis plasticizer yang digunakan yaitu gliserol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi perlakuan terbaik dari proporsi sayur pakis : ikan teri dan konsentrasi gliserol terhadap karakteristik nori analog. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 faktor yaitu proporsi sayur pakis : ikan teri (91,5:8,5 ; 95:5 ; 98,5:1,5) dan konsentrasi gliserol (5%; 7,5%; 10%) dengan 2 kali ulangan. Perlakuan yang berpengaruh nyata dilakukan uji lanjut menggunakan uji DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik pada proporsi sayur pakis : ikan teri (95:5) dan konsentrasi gliserol 5% yang menghasilkan nori analog dengan kadar air 8,12%, kadar abu 7,20%, kadar protein 18,72%, kadar serat kasar 3,03%, kadar lemak 0,65%, aktivitas antioksidan 14,84%, kuat tarik 0,88 N dan ketebalan 0,285 mm; kadar kalsium sebesar 715,09 mg/kg dan Aw 0,435. Kata kunci : Nori analog, Sayur Pakis, Ikan Teri, Gliserol

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorROSIDA, ROSIDANIDNUNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Lisa Nadya Irawan
Date Deposited: 07 Dec 2021 03:05
Last Modified: 07 Dec 2021 03:05
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/3424

Actions (login required)

View Item View Item