RAHMAWATI, NADYA AYU NUR (2021) IDENTIFIKASI PENGGUNAAN NATRIUM BENZOAT DAN RHODAMIN B PADA SAUS SAMBAL KEMASAN PLASTIK DI PD. PASAR SURYA SURABAYA WILAYAH UTARA. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.
|
Text (COVER)
Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
1.pdf Download (190kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
2.pdf Restricted to Registered users only until 7 December 2023. Download (450kB) |
||
Text (BAB 3)
3.pdf Restricted to Registered users only until 7 December 2023. Download (340kB) |
||
Text (BAB 4)
4.pdf Restricted to Registered users only until 7 December 2023. Download (421kB) |
||
|
Text (BAB 5)
5.pdf Download (288kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.pdf Download (358kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only until 7 December 2023. Download (1MB) |
Abstract
Keamanan pangan merupakan syarat penting yang harus ada pada pangan yang akan dikonsumsi oleh manusia. Pangan yang bermutu dan aman dikonsumsi bisa berasal dari dapur rumah tangga maupun dari industri pangan. Natrium benzoat banyak digunakan sebagai pengawet makanan dan minuman salah satunya saus sambal serta penggunaan pewarna Rhodamin B pada jajanan anak sekolah dan saus sambal masih saja ditemukan. Tujuan penelitian ini :1) Mengidentifikasi karakteristik pedagang, pengaruh harga terhadap jumlah pembelian per hari saus sambal kemasan plastic; 2)Mengidentifikasi secara kualitatif dan kuantitatif kandungan natrium benzoat pada saus sambal kemasan plastik yang dijual di PD Pasar Surya Surabaya wilayah Utara;3)Mengidentifikasi penggunaan Rhodamin B pada saus sambal kemasan plastik yang tersebar di pasar surya Surabaya wilayah Utara.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan cross-sectional . Populasi dalam penelitian ini adalah semua saus sambal kemasan plastik yang dijual di PD Pasar Surya Surabaya wilayah Utara. Pengumpulan data dengan cara wawancara jenis saus sambal yang dijual, harga, jumlah penjualan setiaphari serta analisa natrium benzoat secara kualitatif dan kuantitatif dan analisa Rhodamin B secara kualitatif (benang wool). Hasil penelitian ,menunjukkan bahwa 100% (18) saus sambal teridentifikasi menggunakan Natrium Benzoat sebagai bahan pengawet. Kadar Natrium Benzoat pada 18 sampel sudah memenuhi standar batas nenurut BPOM RI No.11 Tahun 2019 pemakaian maksimum yaitu ≤ 1000mg/kg bahan. Semua (18) sampel saus sambal kemasan plastik tidak teridentifikasi mengandung pewarna sintetis Rhodamin-B.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||
Depositing User: | Lisa Nadya Irawan | ||||||||
Date Deposited: | 07 Dec 2021 02:36 | ||||||||
Last Modified: | 07 Dec 2021 02:36 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/3422 |
Actions (login required)
View Item |