PRA RANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT DARI PATI SINGKONG CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES FERMENTASI

Rachmadani, Atika Lailatul (2024) PRA RANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT DARI PATI SINGKONG CASSAVA STARCH) DENGAN PROSES FERMENTASI. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img] Text (COVER)
20031010092-COVER.pdf

Download (2MB)
[img] Text (BAB 1)
20031010092_1. pendahuluan.pdf

Download (544kB)
[img] Text (BAB 2)
220031010092-2 pemilihan proses.pdf

Download (346kB)
[img] Text (BAB 3)
20031010092-3. nermas atika (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (223kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
20031010092- 4. nerpankuUuu.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
20031010092-5. spek ku.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (366kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
20031010092-6. BAB VI (instrumen dan k3).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
20031010092-7. utilitasku.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 8)
20031010092-8. BAB VIII (Tata letak pabrik).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 9)
20031010092-9. BAB IX (organisasi) atika.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (346kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 10)
20031010092-10. Analisa Ekonomi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (299kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 11)
20031010092-11. KESIMPULAN KU.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (302kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
20031010092-DAFPUS.pdf

Download (303kB)
[img] Text (APP A)
app A.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (746kB) | Request a copy
[img] Text (APP B)
app b ku.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (APP C)
app c kuu.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (APP D)
app d ku.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (488kB) | Request a copy
[img] Text (FLOWSHEET)
20031010092_FLOWSHEET.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (503kB) | Request a copy

Abstract

Pabrik Asam Laktat Dari Pati Singkong (Cassava Starch) Dengan Proses Fermentasi Kapasitas 25.000 ton/tahun akan didirikan di Kawasan Industri Jln. Candi Unggul, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Bahan baku yang digunakan adalah tepung tapioka (pati singkong) yang diperoleh dari PT.Budi Lumbung Cipta Tani. Pembuatan Asam Laktat ini terdiri Dari 3 tahapan proses. Pertama yaitu persiapan bahan baku, dimana bahan baku berupa tepung tapioka akan dilarutkan terlebih dahulu dalam Mixer dengan penambahan air. Tahap kedua adalah proses fermentasi, dimana hasil proses netralisasi berupa glukosa akan difermentasikan dengan bantuan bakteri Lactobacillus deulbrueckii. Setelah itu hasil fermentasi akan dipisahkan dengan pengotornya dan direaksikan dengan asam sulfat menjadi asam laktat. Setelah itu tahap ketiga adalah pemurnian dan pemekatan produk asam laktat dalam evaporator hingga memiliki konsentrasi sebesar 55%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorDewati, RetnoNIDN0712016001UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: Atika Atika Lailatul Rachmadani Rachmadani
Date Deposited: 13 Dec 2024 07:30
Last Modified: 13 Dec 2024 07:30
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/33219

Actions (login required)

View Item View Item